?

Роспотребнадзор рассказал об уровне радиационной безопасности в регионе

Доза облучения на каждого самарца в среднем составила 3,59 мЗв, что ниже показателя 2015 года — 3,96 мЗв. Специалисты утверждают, что наибольшее количество облучения самарцы получают от природных источников — 82,74% (прежде всего от радона в воздухе помещений — 44,96%) и от медицинских рентгенодиагностических процедур — 17,09%.

Естественный радиационный фон в среднем по области составляет 0,09 мкЗв/час. Радиоактивных веществ в воздухе содержится на пять порядков ниже допустимой среднегодовой объемной активности для населения, а уровень радиации в почве не превышает фонового для Российской Федерации значения.

Питьевая вода, продукты питания и строительные материалы, проверенные региональным Роспотребнадзором, не представляют радиоактивной опасности.

Уровень природного облучения региона считается приемлемым. Правда, все мы как минимум раз в год проходим флюорографию, а иногда, по необходимости, делаем рентген и др. В 2016 году в Самарской области проведено 6658,18 тыс. медицинских рентгенорадиологических процедур, в среднем 2,1 процедуры на одного. Больше всего медицинских облучений происходит за счет компьютерной томографии (60,3% от коллективной дозы) и рентгена (14,4%).

"Рентгенодиагностические процедуры проводятся только по назначению лечащего врача и с согласия пациента, которому предварительно разъясняют пользу от предложенной процедуры и связанный с ней риск для здоровья, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Риск отказа от рентгена должен заведомо превышать риск облучения при его проведении. Например, при наличии клинических симптомов пневмонии риск отказа от исследования для подтверждения диагноза во много раз выше возможных последствий облучения".

Наталья Красильникова, главный эксперт отдела надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области:

— Рентгенодиагностические исследования проводятся только по клиническим показаниям (за исключением профилактических флюорографий и маммографий). Флюорографии не подлежат дети до 14 лет и беременные женщины. Пациент всегда может отказаться от рентгенодиагностической процедуры, сравнив риски.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров