?

До 80 человек с синдромом «диабетическая стопа» ежегодно спасают от ампутации в больнице Вересаева

В Городской клинической больнице им. В. В. Вересаева ежегодно спасают от ампутации конечностей от 50 до 80 человек с серьезными осложнениями такого заболевания, как диабет.

Врачи оказывают высокотехнологичную помощь при самом опасном последствии данного заболевания — синдроме «диабетической стопы». Синдром возникает у 15% больных со стажем диабета более 5 лет. Это патологические изменения нервной системы, артерий и капилляров, способные привести к гангрене. Однако больной может долгое время не чувствовать боли из-за плохого кровоснабжения и не обращаться к врачам. Как сообщила специалист по связям с общественностью больницы Эльвира Чеснокова, 70% всех ампутаций в мире связаны с диабетом, причем при своевременном лечении почти 85% из них можно было бы предотвратить.

— Лечением пациентов с хирургическими осложнениями сахарного диабета, в том числе синдрома «диабетическая стопа» успешно занимается университетская клиника больницы Вересаева, в которой есть отделения гнойной, сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии. С помощью высокотехнологичного оборудования оценивается состояние больного, затем определяется методика лечения: сосудистые вмешательства, шунтирования и гибридные операции. После хирурги восстанавливают проходимость сосудов и проводят различные формы пластики стопы с применением как собственной кожи, так и современных материалов, — уточнила Эльвира Чеснокова.

Для быстрого заживления после операции врачи используют современные перевязочные средства, содержащие ионы серебра, антисептики, а также обезболивающие препараты, стимулирующие местный иммунитет и микроциркуляцию. (нп)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров