?

Врачей из Башкортостана признали лучшими в стране

В День медика в Москве подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучший врач». В 4 из 29 номинаций призёрами стали врачи Республики Башкортостан. Жюри учитывало не только профессиональную степень, но и уникальные технологии, которые внедряют специалисты. К примеру, офтальмолог Уфимского НИИ глазных болезней Ильдар Зайнуллин при оперировании катаракты глаза разработал не одну технику, в итоге его признали лучшим в России.

Увидеть мир во всех его проявлениях Айдар Гайнетдинов смог лишь два дня назад. 7-летний мальчик всю свою жизнь страдал от катаракты глаза. Диагноз, когда собственный хрусталик мутнеет, от чего зрение, конечно, не пропадает, но видит, будто сквозь тёмную ткань. Два дня назад Айдару сделали сложнейшую операцию. Мама признаётся, объездили не одну клинику, но помочь смогли только в Уфимском институте глазных болезней.

Лейсан Гайнетдинова, мама Айдара: «Быстро нас проверили, посмотрели. Сделали операцию. Он сам говорит: «Заснул с "плохим" глазом, проснулся уже с видящим». Даже не заметил. Говорит: «Мам, когда операция?». Я говорю: «Тебе уже сделали». Сам не заметил».

Сложнейшие операции на глаза – конёк уфимских офтальмологов. И об этом знают не только в России, но и далеко за её пределами. Ильдар Загидуллин стал врачом 35 лет назад. Признаётся, всегда мечтал оперировать, только вместо удаления аппендикса или, скажем, пересадки почки, он выбрал работу со зрением. Причём не с взрослыми пациентами, а с детьми, наработав уникальные практики, благодаря которым зрение возвращают даже новорождённым.

Ильдар Зайдуллин, заведующий детским микрохирургическим отделением Уфимского НИИ глазных болезней: «У нас накоплен большой опыт, внедрены и разработаны технологии, которые позволяют оперировать детей в первые недели жизни. Мы оперируем с 5 недель жизни. Почему это нужно? Потому что чем раньше проведена операция, тем выше результат. Лучшие результаты по остроте зрения получаются у детей, которые прооперированы в первые 6 недель жизни».

Ежегодно отделение детской глазной микрохирургии глаза проводит до тысячи операций. Большинство из них – это высокотехнологичные хирургические вмешательства. Благодаря врачам отделения сотни ребятишек со всей страны, да и из-за рубежа выходят из этих операционных с идеальным зрением.

Татьяна Калинина, врач-офтальмолог, главный детский окулист Республики Башкортостан: «В России очень мало центров, которые занимаются именно детьми. Потому что это тяжёлый труд. Это очень колоссальный труд. Операции детям грудного возраста проводятся в Москве, Питере и в нашем институте. На очень передовых позициях именно в этом плане».

За уникальные технологии и успешную работу заведующего микрохирургическим отделением Уфимского института глазных болезней Ильдара Зайдуллина признали лучшим офтальмологом России. Коллеги поздравляют медика за столом, правда, не за праздничным, а за операционным. Ведь в палатах пациенты со всех уголков страны.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров