?

Во время Дня донора в ГКБ № 64 были сданы 33 литра крови

Акция, посвященная Дню донора, состоялась в Городской клинической больнице № 64 имени Виноградова на Юго-Западе Москвы. Безвозмездно отдать свою кровь пришли более ста человек.

Во время обследования несколько людей не допустили к сдаче крови по состоянию здоровья и лабораторным показателям. В итоге работы выездной бригады от 70 доноров получено 33 литра крови. «Для городской клинической больницы № 64 им. В.В. Виноградова донорство – очень давняя и добрая традиция, зародившаяся в далеких шестидесятых годах прошлого столетия. С тех самых пор практически ежегодно в больнице проводятся Дни донора. ГКБ № 64 выступает в качестве одного из мобильных донорских пунктов Центра крови Департамента здравоохранения Москвы. Именно туда передается вся собранная кровь. Там её исследуют, разделяют на компоненты, обрабатывают и распределяют по лечебным учреждениям города», - уточняет пресс-служба больницы.

По словам организаторов, донорство полезно для организма. Ученые выяснили, что у доноров инфаркты бывают в десятки раз реже. Сдавая кровь, донор запускает систему омоложения своего организма. У людей, регулярно сдающих кровь, устойчивее функционируют иммунная и пищеварительная системы, печень, поджелудочная железа. По статистике, в среднем постоянные доноры живут дольше тех, кто не сдает кровь. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.

Согласно подсчетам, для оказания эффективной медицинской помощи необходимо, чтобы четыре процента населения становились донорами. У нас же пока сдают кровь менее двух процентов россиян. Это связано с тем, что помимо личного желания человек должен не иметь противопоказаний к донорству. Не все могут помогать своей кровью другим. А заменителей человеческой крови не существует. Поэтому так ценен вклад каждого.

Газета "Мои Черёмушки"

Новости района Черемушки

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров