?

Плоскостопие: симптомы, причины и методы профилактики

Фото: Лиза

«У нее плоскостопие, и она абсолютно не умеет танцевать», — сказал однажды

о своей бывшей супруге британский офицер по имени Рудольф Маклид. Чего только ни говорят отвергнутые мужья, но тут речь идет об одной из самых известных носительниц этого заболевания. О знаменитой танцовщице и шпионке Мата Хари. По некоторым сведениям, эта выдающаяся женщина действительно страдала от плоскостопия.

Тот факт, что она танцевала босиком, биографы (и врачи) трактуют в пользу этого диагноза. Попробуй сделать пару па на балетных пуантах или в туфлях, когда у тебя больные ноги. Считается, что проблемы со стопами у Маты Хари были с детства. Однако врачи напоминают: плоскостопие может развиться в любом возрасте и привести не просто к ухудшению здоровья, но даже к инвалидности.

У людей с плоскостопием обувь обычно деформируется со стороны внутреннего края

Чем опасно плоскостопие

Авиценна утверждал: «Если больны ваши ноги, то вы больны целиком». Все взаимосвязано: в работе стопы принимают участие мышцы голени, которые связаны с мышцами бедра, а те, в свою очередь, — с позвоночным столбом. Различные проблемы с ним (например, защемление нервов, которое может развиться при утолщении стопы) неизбежно приводят к нарушению работы внутренних органов.

Важно понимать: если ступня не справляется со своими функциями, за нее начинают работать позвоночник и суставы. От повышенных нагрузок развиваются остеохондроз, сколиоз, грыжи межпозвоночных дисков, артроз суставов — и это далеко не полный список последствий плоскостопия. А есть ведь еще и крайне неприятные внешние проявления плоскостопия — отеки, тяжелая походка, шишки на ногах и пяточная шпора.

Причины развития у взрослых

Человеческая стопа уникальна. Больше ни у одного представителя нашей планеты нет подобной пружинящей «конструкции». Она помогает удерживать равновесие в вертикальном положении и выступает естественным амортизатором нагрузок. Благодаря продольному и поперечному сводам стопа в норме имеет арочную форму с тремя точками опоры: головка первой плюсневой кости, пяточный бугор и пятая плюсневая кость. Появление сводов и их работа возможны только при правильно развитом мышечно-связочном аппарате. Если он по каким-то причинам ослаблен, ступня становится плоской. Профилактика плоскостопия: зарядка для стоп по Бубновскому Причин для этого несколько. Самая редкая (около 3% ) — врожденная аномалия. Более распространено приобретенное плоскостопие. В нем виноваты растяжения, вывихи, переломы и заболевания костно-мышечной системы, например, полиомиелит и рахит. Но настоящий лидер (более 82%) — плоскостопие, сформированное в результате воздействия внешних факторов. Повышенная физическая нагрузка на ноги (актуально для представителей «стоячих» профессий – парикмахеров, продавцов), лишний вес (или его резкое увеличение, например, во время беременности), тесная обувь и высокий каблук.

Топ-3 самой вредной обуви Туфли на каблуках выше 4 см увеличивают нагрузку на кости стопы, деформируя их.

Балетки с плоской подошвой нарушают нормальную амортизацию стопы, в результате чего мышцы и суставы ног испытывают утроенную нагрузку.

Шлепанцы без ремешков, фиксирующих пятку, вызывают сверхнапряжение и зажимы мышц стопы, что приводит к нарушению кровообращения и деформациям . ✓Идеальной обувью ортопеды называют туфли без острых носов, с каблуком 2-3 см.

Последствия плоскостопия

Поскольку при деформации стопы нарушается и кровообращение в ногах, симптомы плоскостопия часто путают с симптомами варикозного расширения вен. Вот почему важно при появлении даже незначительных болей в стопе сразу обратиться к врачу-ортопеду. Комплексная диагностика поможет установить правильный диагноз и выработать эффективную схему лечения.

Тут есть два варианта: оперативные или консервативные методы.

Оперативное лечение применяют в самых запущенных случаях, когда пациент уже практически не может передвигаться. Во всех остальных случаях врачи стараются решить проблему консервативными методами, главная цель которых укрепить связки и мышцы стоп и ног в целом. И естественно, чем раньше начинают применять лечение, тем больше шансов, что прогрессирование заболевание можно будет остановить, а его проявления свести к минимуму. А вот вылечить плоскостопие полностью, увы, не удастся. Обувь на высоком каблуке: как не навредить здоровью Если речь о приобретенном плоскостопии, то прежде всего необходимо устранение причин-провокаторов. На время лечения придется отказаться от больших физических нагрузок, занятий фитнесом и любыми видами спорта. Полный отказ от обуви на высоком каблуке, тесных ботинок, туфель с острыми носами и т.д. Возможно, врач порекомендует ортопедическую обувь или специальные стельки-супинаторы.

Если причина повышенных нагрузок на стопы – лишний вес, необходимо будет решить и эту проблему.

« «Косточка», на которую жалуются люди, страдающие плоскостопием, называется Hallux valgus. Различают 3 стадии деформации стопы такого рода: на первой палец отклонен на 15 градусов, на второй на 20, а на третьей – на 30. Если сразу обратиться к врачу, можно провести терапевтическое лечение, но в запущенных случаях без операции не обойтись. Сегодня применяют малоинвазивные эндоскопические методики, уже на второй день после которых можно начинать нагружать стопу. Но, если потом не следовать рекомендациям врача, заболевание вернется».

Первые симптомы у взрослых

Все происходит постепенно. Сначала появляется боль в ногах и ступнях, которая усиливается после ходьбы или долгого стояния. К вечеру ноги оте­кают и тяжелеют, походка теряет легкость. Это симптомы плоскостопия I степени. Если оперативно не приступить к лечению, начнется II стадия, при которой боль в стопах станет постоянной. А ее локализация станет шире и затронет всю область ноги от ступни до коленного сустава.

Меняется и внешний вид стопы. При поперечной форме плоскостопия

(диагностируется в среднем в 30–50 лет) — свод становится плоским, ступня в результате укорачивается, а большой палец отклоняется наружу. При продольном плоскостопии (характерно для людей 15–30 лет), уплощается продольный свод и размер ноги увеличивается.

III степень: сильная боль в стопах, голенях, крупных суставах, пояснице, шее и даже мигрени — все это следствие плоскостопия. Пешие прогулки становятся невозможными, стопы заметно деформируются, а пальцы по форме отдаленно напоминают молотки. Профилактика и лечение

Если у вас диагностировали плоскостопие 1 или 2 степени, как можно быстрее купите ортопедические стельки и займитесь лечебной физкультурой.

Простые упражнения ЛФК невероятно эффективны именно на первых двух стадиях заболевания.

Сгибание и разгибание стоп, захват пальцами ног различных предметов, перекатывание специальных ортопедических мячиков и валиков, занятия на ортопедическом коврике — все это действительно работает. Главное, «тренироваться» регулярно. Времени на выполнение комплекса требуется совсем немного — достаточно 10–15 минут 3–4 раза в день.

Также полезны прогулки босиком. По траве, морской гальке, любой природной поверхности. Единственный нюанс: земля или камни не должны быть холодными.

Топ-5 упражнений для профилактики плоскостопия Перекаты с носка на пятку. По 8-10 раз, 3-4 подхода, 2 раза в день.

Ходьба на носках, пятках, внутренней и внешней стороне стопы.

Захват пальцами ног и стопой мелких предметов.

Приседания без отрыва пятки от пола. 7 приседаний, 2 подхода, 2 раза в день.

Вытягивание и подъем на себя стопы, вращательные движения против часовой стрелки и по часовой. Что важно помнить Поскольку при деформации стопы нарушается кровообращение в ногах, симптомы начинающегося плоскостопия часто принимают за варикозное расширение вен. Поэтому даже при появлении незначительных болей нужно сразу обратиться к ортопеду. Он проведет исследования, быстро установит правильный диагноз и выработает схему лечения с использованием оперативных или консервативных методов. Первые применяют в самых запущенных случаях, когда пациент уже практически не может передвигаться.

Во всех остальных ситуациях врачи стараются решить проблему без хирургического вмешательства. Назначают терапию, цель которой укрепить связки и мышцы стоп и ног в целом.

Если речь о приобретенном плоскостопии, прежде всего, необходимо устранить причины-провокаторы.

На время лечения придется отказаться от больших физических нагрузок, обуви на шпильках, с острым носом и т. д. Возможно, врач порекомендует ортопедическую обувь или стельки. А если причина повышенных нагрузок на стопы — лишний вес, придется решить и эту проблему. Естественно, чем раньше начинают лечение, тем больше шансов свести проявления плоскостопия к минимуму и не допустить развития болезни.

Но вот вылечить его полностью, увы, не удастся. Таких возможностей у современной медицины пока нет.

Эксперт: Михаил Буровой, травматолог-ортопед сети медицинских клиник «Семейная»

Текст: Анастасия Быкова

Фото: vladimirfloyd/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru, Fotolia.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров