?

Как помочь при солнечном и тепловом ударе?

В Красноярске июнь 2017 выдался экстремально жарким. Есть большая вероятность получить тепловой или солнечный удар. Специалисты МЧС рассказали, как его распознать и предупредить.

Медики различают солнечный и тепловой удар. Перегревание или тепловой удар возникает при высокой температуре окружающей среды и усугубляется высокой влажностью. Тепловой удар случается при усиленном физическом труде в помещениях с высокой температурой и влажностью воздуха. К тепловому удару может привести нахождение в жару в «недышащей» синтетической одежде, и недостаточное употребление жидкости.

Симптомы теплового удара:

покраснение, а затем бледность лицаперепады настроения - человек возбужден, затем становится вялымхолодный пот, иногда зевота, отрыжка, тошнота и рвотасудорожные подергивания мышц лица и конечностейрасстройство сознания,расширение зрачков,носовое кровотечение,учащенный пульс,повышение температуры,мышечные боли,сухая и горячая кожа.

Первая помощь при тепловом ударе:

перенести пострадавшего в тень или в прохладное помещение, уложить на спину и приподнять голову, снять одежду и ослабить пояс, тело обтереть холодной водой, на голову и лоб приложить холодные компрессы, напоить холодной водой. К носу можно поднести вату, смоченную нашатырным спиртом или уксусом.

При первых признаках ухудшения самочувствия нужно звонить по телефону экстренной службы: 112. Тепловой или солнечный удар могут вызвать куда более тяжелые последствия, вплоть до остановки сердца. Опасно то, что тяжелая форма теплового удара развивается внезапно. Если человек потерял сознание, то надо сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, не дожидаясь врача.

Солнечный удар возникает при длительном пребывании без головного убора под прямыми лучами солнца.

Симптомы солнечного удара:

сильные головные боли,шум в ушахпотемнение в глазах,головокружение,тошнота, рвотапокраснение лица.

Часто вместе с солнечным ударом человек получает и ожоги кожи 1-2-й степени.

Первую помощь при солнечном ударе оказывают так же, как и при тепловом ударе. На ожог можно нанести косметический крем, вазелин. Ни в коем случае нельзя вскрывать пузыри – во избежание попадания инфекции.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров