?

Йога и медитация влияют на экспрессию генов

Фото: Чердак

За последние два десятилетия проведен ряд исследований, показавших, что восточные оздоровительные практики (йога, тай-чи, цигун и др.) благотворно влияют на психическое и физическое здоровье человека. Так, под их воздействием было зафиксировано уменьшение влияния стресса, облегчение синдромов депрессии и положительные изменения при неродегенеративных заболеваниях и диабете. Но оставалось неясным, какие именно молекулярные механизмы лежат в основе такого положительного влияния.

Ранее уже проводились исследования, показавшие, что под воздействием восточных практик изменяется работа мозга. В новой работе учёные решили проверить, как меняется экспрессия генов у людей, практикующих медитацию или йогу. Были проанализированы 18 исследований, прошедших за последнее десятилетие, в которых принимало участие около 900 человек. Все они занимались одной из восточных практик (йогой, тай-чи или цигун) и медитацией. Анализ экспрессии генов участников показал снижение активности ядерного фактора kappa B (класс молекул NF-kB).

Этот ядерный фактор играет ключевую роль в развитии воспаления, связанного с ответом организма на стресс. Известно, что когда человек испытывает стресс, его симпатическая нервная система стимулирует увеличение производства молекул NF-kВ, которые регулируют экспрессию генов. Под воздействием NF-kВ повышается синтез белков-цитокинов, вызывающих воспаление в организме. В краткосрочной перспективе действие цитокинов приносит пользу — помогает человеку выжить в опасной ситуации, например, когда он ранен и есть риск заражения инфекцией. Эти реакции имеют давнюю эволюционную историю, когда древние предки человека часто попадали в травмоопасные ситуации. И массовый выброс цитокинов во время стресса не давал микробам в ранах распространиться по организму. Если же стресс затягивается, то цитокины начинают разрушать организм, приводя к болезням и ускоренному старению.

Обзор исследований показал, что в 81% из них у занимавшихся йогой, цигун и медитацией, уровень NF-kВ был снижен. И из-за этого была снижена экспрессия генов, ответственных за синтез цитокинов, что снижает воспалительные реакции в организме, с чем и связан благотворный эффект этих практик на весь организм.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что в данных исследованиях не сравнивался эффект от оздоровительных практик и от здорового питания, физических упражнений и других факторов, поэтому требуются дальнейшие исследования.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Immunology.

Ранее психологи выяснили, что медитация снижает и объективные и субъективные показатели тревожного расстройства.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров