?

Ученые ННГУ выяснили, что пчелиный яд сдерживает рост опухолей

Сотрудники Института биологии и биомедицины (ИББМ) Нижегородского государственного университета (ННГУ) в результате лабораторных испытаний установили, что пчелиный яд и пчелопродукты сдерживают рост злокачественных опухолей, повышают активность организма, а также могут использоваться при сахарном диабете.

- Сейчас на основе химического соединения хитозана - наночастиц золота - пчелиного яда продолжаются испытания, в частности связанные с онкологическими заболеваниями, - рассказала "РГ" завкафедрой физиологии и анатомии ИББМ ННГУ Анна Дерюгина. - Опытным путем мы выяснили, что соединение, которое синтезировали сотрудники химического факультета, сдерживает рост злокачественных опухолей. Наш институт проводит испытания в лаборатории на крысах уже несколько лет. Это не быстрый процесс и сразу результатов не добьешься, поэтому требуется время для обоснованных выводов.

Кроме лечения онкобольных продуктами пчеловодства в будущем, спортсмены уже сейчас могут применять их для достижения рекордов.

- Это разрешенный биостимулятор, повышающий физический потенциал, - продолжила Анна Дерюгина. - В частности речь идет о маточном молочке и прополисе.

Также пчелиный яд можно использовать при лечении сахарного диабета.

- Как это ни показалось бы странным, пчелиный яд понижает количество сахара в крови, - отметила завкафедрой физиологии и анатомии ИББМ ННГУ. - Маточное молочко и мед тоже уменьшают уровень сахара. Эти средства можно применять при сахарном диабете второго типа. При первом типе тоже можно использовать, но эффект будет гораздо ниже. Конечно, лучше всего их употреблять для профилактики, пока еще не поставлен диагноз, и уровень сахара в крови находится на пограничной отметке.

Кстати, эффективная доза пчелопродуктов пока ученым ННГУ не известна - ее высчитывают. Зато точно известно, что пчелиный яд и продукты пчеловодства можно использовать как биологически активную добавку для коррекции состояния организма.

- Наши испытания особенно важны для лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета, - заключила специалист, - ведь они делят второе место среди причин летальных исходов и уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

Справка "РГ"

Корни апитерапии (альтернативная медицина с применением пчел и продуктов пчеловодства) уходят в древность. О ней упоминали китайские тексты двухтысячелетней давности и древнеегипетские, писали Гиппократ и Гален и свидетельствовали шумерские глиняные таблички. В 1888 году появилась публикация об одном из первых клинических исследований апитерапии.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров