?

Укол раз в год заменит ежедневный прием статинов

На смену ежедневному приему лекарств из категории статинов может прийти вакцина. Исследование показало, что укол один раз в год является альтернативой лекарствам для снижения уровня холестерина.

Ежегодно проводимая вакцинация для защиты от повышенного уровня холестерина способна уменьшить риск болезней сердца в такой же степени, в какой это обеспечивает ежедневный прием лекарств из категории статинов. Первые клинические исследования с участием людей уже показали, что данная инъекция защищает от опасно высокого уровня холестерина. Эксперты надеются, что проводимая раз в год вакцинация может появиться в распоряжении врачей в течение следующих 6 лет. Предварительные тесты на мышах, которые были проведены учеными из Leiden University в Нидерландах, показали, что вакцина под условным названием AT04A уменьшала уровень холестерина на 53% и снижала степень повреждения кровеносных сосудов на 64%.

Разработавшая этот препарат фармацевтическая компания AFFiRis надеется, что вакцина поможет людям, которые не могут контролировать уровень холестерина за счёт приема статинов. В частности, в эту категорию входят те, кто столкнулся с инфарктами, а также те, кто не хочет каждый день пить таблетки или беспокоится по поводу их побочных эффектов. Многие люди просто забывают о ежедневном приеме лекарств, и для них гораздо более комфортным будет ежегодный укол.

В России около 10 млн человек постоянно принимают статины для снижения риска болезней сердца. Ещё приблизительно такое же количество людей могли бы добиться защитного эффекта с помощью этих лекарств, если бы они начали их принимать. Представители австрийской фармацевтической компании, которая занимается разработкой вакцины против повышенного холестерина, заявили, что их препарат поможет многим из пациентов, которые уже принимают другие лекарства. Правда, стоимость подобного укола должна составить несколько тысяч долларов, однако препарат может компенсироваться за счёт государственных систем здравоохранения в некоторых странах. Фармацевты надеются вывести его на рынок в период с 2023 по 2025 годы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров