?

Высокий сахар в крови может предупреждать о страшном раке

Повышенный уровень сахара в крови может говорить не только о диабете, но и об одной из самых опасных разновидностей рака в мире. Именно поэтому проверка данного показателя может спасти многие тысячи жизней.

Новое исследование позволяет предположить, что некоторые люди, недавно столкнувшиеся с диабетом второго типа, должны проходить проверку на рак поджелудочной железы. Это одна из самых страшных разновидностей опухолей, смертность при которой достигает 99%. Столь высокие показатели летальности рака поджелудочной железы объясняются тем, что до последней стадии он протекает без всяких симптомов, и его почти невозможно обнаружить случайно. Но теперь установлено, что повышенный уровень сахара в крови может быть этим ранним симптомом агрессивной опухоли.

Исследование предполагает, что до 3% жертв опухолей поджелудочной железы столкнутся с диабетом второго типа приблизительно за 18 месяцев до диагностики у них самого рака. Ученые из Glasgow Royal Infirmary подчеркивают, что диабет второго типа, в целом, является связанным с возрастом и лишним весом расстройством. Однако порой его обнаруживают у пациентов, которые не соответствуют характеристикам по возрасту и весу, и именно в этом случае речь может идти о раке поджелудочной железы.

В одной из клиник в Великобритании подобным пациентам уже длительное время предлагают компьютерную томографию. Именно это является единственным надежным тестом на раннюю стадию опухолей поджелудочной железы. Изучение состояния здоровья 10 000 пациентов показало связь между болезнью и диабетом. Приблизительно в 10% случаев диабет второго типа, не связанный с лишним весом и ожирением, был ранним предупреждающим сигналом о развитии рака поджелудочной железы.

Один пациент, у которого рак благодаря этой связи обнаружили достаточно рано, теперь отмечает фантастические 10 лет с момента постановки диагноза. Менее 1% (!) жертв опухолей поджелудочной железы могут рассчитывать прожить так долго. В частности, от этого вида рака умерли основатель корпорации Apple Стив Джобс, актеры Патрик Суэйзи, Олег Янковский, Андрей Толубеев и многие-многие другие. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров