?

Безопасные дезсредства связали с дефектами развития

Четвертичные аммониевые соединения (QACs) представляют собой крупный класс поверхностно-активных веществ. Благодаря противомикробным и антистатическим свойствам они часто служат основой бытовых и промышленных дезинфицирующих средств, используемых, в частности, в родильных домах. При этом, по сравнению с производными фенола и хлорсодержащими растворами, QACs хуже справляются с, например, микобактериями туберкулеза, но хорошо растворяются в воде и, как считается, обладают сравнительно низкой токсичностью, получая широкое распространение в последние годы. Побочные эффекты этих соединений, однако, изучены слабо. Наименее ясно, как проявляется их синергетическая токсичность.

В 2000-х годах ученые из Университета штата Вашингтон и Политехнического университета Виргинии независимо обнаружили, что начало применения QACs на основе алкилдиметилбензиламмония хлорида (ADBAC) и дидецилдиметиламмония хлорида (DDAC) для дезинфекции помещений и оборудования в их случае совпало с ростом риска пороков развития и ухудшением репродуктивной функции лабораторных мышей. Так, после внедрения веществ у эмбрионов чаще наблюдались врожденные дефекты нервной трубки. Изолированные опыты не позволили выявить корреляцию показателя с одним из препаратов. В новой работе авторы проверили суммарное воздействие обоих дезсредств (ADBAC+DDAC).

Здоровый эмбрион (A) и эмбрионы с дефектами развития (B-H) после обработки родительских особей ADBAC+DDAC. Последний эмбрион (H) имеет измененную морфологию при закрытой нервной трубке / ©Terry C. Hrubec et al., Birth Defects Research, 2017

Для этого они провели шесть экспериментов, в ходе которых скрещивали разные линии мышей и крыс, перемещая их между клетками для оценки времени экспозиции. В зависимости от сценария испытаний, взрослых особей содержали в среде, которую очищали с помощью ADBAC+DDAC или этанола, или кормили пищей с добавлением QACs. Опыт продолжался в течение восьми недель. Затем авторы извлекали эмбрионов и изучали на предмет пороков развития. Анализ показал, что дезсредства на основе ADBAC+DDAC дозозависимо коррелировали с такими нарушениями. При этом последние встречались и через поколения, а обработка поверхностей была связана с показателем даже больше, чем рацион.

Среди дефектов, которые ученые выявили у эмбрионов, оказались краниальные — например, расколотая из-за неполного закрытия верхнего отдела нервной трубки морда, — спинальные (на позвоночнике) и множественные повреждения. Кроме того, у животных из экспериментальных групп значительно возрастала эмбриональная смертность. По словам авторов, работа впервые указывает на высокую синергетическую токсичность ADBAC и DDAC — распространенных дезсредств. Вместе с тем в исследовании не рассматривались долгосрочные последствия экспозиции, в том числе влияние веществ на способности к научению и поведение потомства. Прояснить это планируется в дальнейших работах.

Статья опубликована в журнале Birth Defects Research.

Ранее стало известно, что жирные кислоты в организме человека могут повышать устойчивость стафилококка к антибактериальным препаратам.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров