?

Пациентов Федерального центра СПИД обеспечат нужными лекарствами за счет Москвы

Фото: РИАМО

Федеральному центру СПИД Роспотребнадзора помогут власти Москвы, столичный департамент здравоохранения взялся обеспечить его пациентов жизненно необходимыми лекарствами, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

«Пациенты Федерального центра СПИД Роспотребнадзора, в котором к августу закончатся лекарства, будут обеспечены препаратами, пообещали в департаменте здравоохранения Москвы. Ранее «Ъ» сообщил, что центр не получил препаратов для своих пациентов: согласно положению о Роспотребнадзоре, у этой федеральной службы нет полномочий по медико-санитарному обеспечению граждан. В столичном департаменте здравоохранения заявили, что закупленные для федерального центра препараты будут выданы пациентам «по рецептам врачей» Московского городского центра по борьбе со СПИДом (МГЦ СПИД) или направлены в другой регион «по желанию пациента», - говорится в публикации.

На диспансерном наблюдении в Федеральном центре СПИД на сегодняшний день состоят 1,2 тысячи пациентов, антиретровирусную терапию получают 989 человек. В нем наблюдаются пациенты из регионов Дальнего Востока, Урала, Сибири, а также граждане без определенного места жительства. В Минздраве сообщили, что потребности федерального центра были «учтены в закупке для Московского городского центра СПИД», уточняет издание.

При этом в департаменте разъясняли, что решение по постановке на учет в московский центр принимает комиссия, а медпомощь ВИЧ-инфицированным оказывается в территориальных центрах СПИДа, то есть по месту постоянной регистрации. Там также отмечали, что, если заявителям ранее отказывали в прикреплении к центру и они обращались в суд, им «отказывали в удовлетворении исковых требований». Пациенты с временной регистрацией в Москве или вовсе без регистрации по месту жительства должны обратиться в департамент здравоохранения Москвы, где заявка рассматривается в течение месяца, пишет газета.

«Препараты для пациентов Федерального центра СПИД находятся на аптечном складе департамента здравоохранения и будут выданы пациентам по рецептам врачей МГЦ СПИД или направлены в другой субъект федерации по желанию пациента», - сообщили «Ъ» в департаменте здравоохранения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров