?

Молочные продукты — хороший диетический источник некоторых видов витамина К

Фото: Medical Insider

Витамин К с его многочисленными формами входит в число менее известных активных веществ. Теперь новые исследования проливают свет на витамин и его присутствие в некоторых молочных продуктах. В исследовании, опубликованном в журнале научном журнале Current Developments in Nutrition, ученые дали оценку активности двух натуральных форм витамина K в молочных продуктах с различным содержанием жира. Авторы исследования обнаружили, что обычные молочные продукты, включая молоко, йогурты и сыры, содержат значительное количество витамина К. Концентрация витамина зависела от жирности продукта. Актуальность проблемы

Витамин К, который помогает сгущать кровь, чаще всего встречается в листовой зелени, такой как шпинат, капуста и брокколи. Фактически, диетические источники витамина К обнаруживаются в двух естественных формах: филлохинон (ФК или витамин К1), который широко распространен в растительных продуктах, и менахинон (МК или витамин К2), который встречается в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Почти все формы МК также продуцируются бактериями в кишечнике человека. Мало что известно о количествах МК в молочных продуктах.

«Молочные продукты содержат небольшое количество ФК, наиболее известных форм витамина К, поэтому молочные продукты обычно не считаются богатым диетическим источником этого питательного вещества. Однако, когда дело доходит до МК, мы обнаружили, что молочные продукты действительно являются хорошим источником витамина К », — сказал Сюэянь Фу (Xueyan Fu).

Материалы и методы исследования

Чтобы понять наличие МК и ФК в молочных продуктах, исследователи использовали 50 образцов молочных продуктов, предоставленных Лабораторией по питательным веществам, и 148 образцов молочных продуктов, приобретенных в торговых точках Бостона. Продукты были разделены на категории, основанные на ​​жирности. Это йогурты, кефиры, крема, обработанные сыры, свежие сыры, голубые сыры, мягкие сыры, полумягкие и твердые сыры.

Результаты научной работы

Все жирные молочные продукты содержали значительное количество МК и составляли приблизительно 90% общего количества витамина K, присутствующего в тестируемых пищевых продуктах.

В сырах общее содержание витамина К варьировалось по типу: мягкие сыры имели самую высокую концентрацию, затем шли голубые сыры, полумягкие и твердые сыры. В молоке концентрация витамина К зависела от содержания жира. Так, витамина К в жирном молоке было значительно выше, чем в 2% молоке. ФК обнаруживался только в сыром молоке.

В йогуртах проявлялись сходные концентрации витамина K как в жирном молоке; ни МК, ни ФК не были обнаружены в йогуртах с большой жирностью.

Авторы другого исследования заявляют, что ежедневный прием поливитаминов снижает риск выкидыша.

Литертатура

Fu X. et al. Multiple Vitamin K Forms Exist in Dairy Foods //Current Developments in Nutrition. – 2017. – С. cdn. 117.000638.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров