?

Вся правда о летней депрессии

Фото: Лиза

Казалось бы — лето, долгожданное тепло, отпуск… Разве все это не должно приносить радость? Если у тебя депрессия, нет. На сегодняшний день это самое распространенное психическое заболевание. По данным экспертов ВОЗ, от него страдают более 350 млн человек. Причем чаще всего — именно женщины.

Кто виноват?

Известно, что люди, склонные к депрессии, зависимы от сезонных факторов. Например, осенью и весной их состояние ухудшается. А летом депрессия обычно отступает. Но не всегда. Чаще всего причины этого очевидны. Летом на настроение могут негативно влиять жара и духота. Возникают условия, которые многие люди переносят особенно тяжело. К тому же в жару больше энергии затрачивается на регуляцию теплообмена, обезвоживание и перегревание организма. Все это тоже негативно сказывается на работе нервной системы. В итоге может появиться ощущение апатии, на «ровном месте» возникают тошнота и потеря аппетита. Все это — первые признаки развивающейся депрессии.

Еще один провоцирующий фактор летом — повышенные траты на отпуск и связанные с этим трудности и переживания. Стать причиной депрессии могут даже завышенные ожидания чего-то особенного от отпуска или поездки. Особенно если за этим следуют разочарование и неудовлетворенность…

Важно: летняя депрессия бывает связана с каким-то травматическим событием, произошедшим в это время года. Даже спустя годы после печального или трагического события наступление лета и тепла может бессознательно вызывать снижение настроения и тревожность.

Что делать?

Чтобы хорошо чувствовать себя летом, скорректируй образ жизни и питание.

Прежде всего не забывай о своей норме воды. В день нужно выпивать 30–40 мл воды на 1 кг массы тела. Так ты поможешь организму избежать обезвоживания и, как следствие, чрезмерных нагрузок, которые могут повлечь истощение и депрессивное расстройство.

Рациональное питание приносит пользу не только здоровью и фигуре, но и улучшает работу нервной системы. Исключи из рациона тяжелую пищу: жирное, жареное, копченое. Ешь как можно больше овощей и фруктов. Причем желательно, чтобы они были разных ярких цветов — это повышает настроение. Не изнуряй себя жесткими диетами, чтобы влезть в любимый купальник. Это только усугубит проявления депрессии.

Следи за температурой дома и на улице. Пики жары лучше переждать в кондиционируемом помещении. Чем больше ты будешь испытывать свой организм на жаре, тем меньше сил у него останется и тем выше будет риск депрессивного расстройства.

Соблюдай режим сна и следи за его качеством. Именно во сне вырабатывается гормон мелатонин, который играет важную роль в восстановлении организма. Чтобы этот гормон вырабатывался в достаточном количестве, в спальне должна быть полная темнота. Обзаведись шторами-блэкаут и полностью выключай все приборы — даже с небольшими светящимися лампочками. Еще один момент: температура в спальне должна быть не выше 20 градусов.

Не строй иллюзий о фантастическом летнем времени, не думай: «Вот сейчас начнется лето — и заживу по-новому!» Просто настрой себя на позитив и наслаждайся тем, что есть.

Собираясь в отпуск, внимательно оцени свой бюджет: необязательно тратить все сбережения, чтобы хорошо отдохнуть. Если сделать отдых чуть скромнее, плохим он не станет. Зато после отпуска не надо будет ломать голову, как дотянуть до зарплаты. Это может негативно сказаться на психике, особенно когда придется переключаться с режима отдыха на рабочий.

Важно: Никогда не воспринимай симптомы депрессии как незначительные и не стоящие внимания. Не жди, что они пройдут сами собой. Если тебя одолевают навязчивые мысли, утрачиваются привычные радости, обратись к психотерапевту.

!

Тревожный сигнал

Если тебя беспокоит хотя бы один из перечисленных признаков и депрессивное состояние длится более 2-х недель, обратись к врачу.

✓Пониженное настроение большую часть дня (грусть, пустота или безнадежность), низкая самооценка, нет интереса к жизни.

✓Нарушение сна (бессонница, ранние или частые пробуждения, постоянная сонливость, головные боли, проблемы с ЖКТ).

✓Снижение работоспособности, способности мыслить и концентрироваться, нерешительность, мысли о смерти.

Аптечка

► В помощь ногам «Венарус» помогает снять неприятные симптомы варикоза. Он укрепляет стенки вен, снимает тяжесть в ногах, отек и боль.

► Браслет – в дорогу Браслет «ТрэвелДрим» помогает справиться с чувством тошноты уже в течение 2–5 минут после фиксации.

► Здоровье груди Препарат на растительной основе «Мастодинон» помогает устранить боль в груди при мастопатии и ПМС.

► Защита для печени В составе «Эсслиал Форте» – улучшенные эссенциальные жирные кислоты. Они способствуют регенерации клеток печени.

Перед применением проконсультируйся с врачом и прочитай инструкцию. Данные продукты выбраны произвольно и имеют аналоги

Эксперт: Вадим Мусников, врач-психиатр клиники «Атлас», психоаналитический психотерапевт

Фото: Burda Media; «Бионорика»; «Рублев медиа»; РОССТ

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров