?

10 цитат о беременности Елены Березовской

Подготовка к беременности всё-таки желательна.

Она состоит из следующих пунктов:

Консультация врача-гинеколога и гинекологический осмотр.

Консультация врача-терапевта.

Консультация других специалистов в зависимости от общего состояния женщины, перенесённых заболеваний, наличия хронических болезней.

Лабораторные анализы: общий анализ мочи, общий анализ крови, анализ кала, ряд других анализов при необходимости.

Определение иммунного состояния организма (тестирование на краснуху, токсоплазмоз, сифилис, ВИЧ, гепатит В, проведение вакцинации).

Генетическое консультирование в ряде случаев.

Лечение зубов.

Психологическая и эмоциональная подготовка к беременности.

Полноценное питание, консультация диетолога.

Прием фолиевой кислоты.

Изменение образа жизни при необходимости.

Отказ от вредных привычек.

Если вы планируете беременность, то во второй половине менструального цикла очень важно проявлять осторожность при прохождении ряда диагностических тестов и приёме лекарственных препаратов, а также алкоголя.

Если лечение невозможно отложить, так как в нём есть необходимость, старайтесь избегать незащищённых половых актов в середине менструального цикла.

Очень часто я получаю письма от женщин, которые слишком сильно переживают за благополучие будущего ребенка и готовы сделать аборт только потому, что перед менструацией им пришлось принимать антибиотики, гормоны и другие лекарственные препараты, а они не знали, что в это время уже были беременны. Я неизменно стараюсь их успокоить: нормальный прогресс беременности – наилучший показатель нормального развития ребенка. Так что не нужно хвататься за голову и бежать в абортарий.

Одно прерывание беременности может закончиться бесплодием на всю оставшуюся жизнь, и подобных случаев бывает немало.

Если у вас нет жалоб на усиливающиеся кровянистые выделения и на боль в малом тазу, если отсутствуют другие симптомы, которые доставляют значительный дискомфорт (сильная рвота), то первый визит к женскому врачу должен состояться в 8–10 недель.

Это оптимальный период для диагностики беременности и определения её срока.

Какова цель этого визита? Прежде всего важно установить наличие признаков беременности и самой беременности, а также гестационный срок; выяснить, есть ли факторы, которые могут повлиять на ход беременности; составить и обсудить план ведения беременности; провести гинекологический и физический осмотр; обсудить питание и ряд других важных вопросов.

Врач обязан задать вам ряд вопросов, то есть собрать историю вашей беременности, как и историю жизни (успокойтесь, не всей жизни, иначе визит продлился бы целый день). После этого он должен провести гинекологический осмотр, а также осмотр вашей кожи и молочных желёз. Кроме того, врач выяснит такие показатели, как ваше кровяное давление (это очень важно для прогноза беременности), рост и вес тела. Наконец, вас направят на сдачу нескольких анализов.

Что такое факторы риска и почему беременная женщина должна о них знать?

Любые заболевания возникают не просто так, а потому что на то были конкретные причины. Например, воспалительные процессы часто возникают из-за наличия определённых микроорганизмов – возбудителей воспаления. Однако даже при наличии причины болезнь развивается не всегда, так как человеческий организм умеет очень быстро справляться с ней на начальных этапах. Если же дополнительно существуют обстоятельства – как внутренние, так и внешние, – которые могут спровоцировать развитие болезни на фоне реальной причины, то их и называют факторами риска. Например, курение может спровоцировать рак лёгких, а повышенное давление – множество других заболеваний. Факторы риска фактически подготавливают почву для развития болезни, тогда как причина является семенем, из которого и прорастают болезни.

На исход беременности влияют семейная история (часто женщины «наследуют» характер беременностей и родов своих матерей), перенесённые в прошлом, а также существующие на момент беременности острые и хронические заболевания, гинекологическая и акушерская история, физические и биохимические показатели состояния организма, ряд других факторов.

Лучше всего, когда женщина не разыскивает информацию по интересующим её вопросам в разных источниках (в большинстве случаев эта информация оказывается неточной или ложной), а получает её непосредственно на курсах для беременных.

К сожалению, современные жительницы постсоветских стран чаще всего получают информацию от людей, не имеющих медицинского образования, а также из весьма сомнительных источников: жёлтых газет, глянцевых журналов, вечерних телепередач, главная задача которых заключается не в просвещении, а в развлечении. Популярность мифов на темы, связанные с медициной, в том числе с акушерством, достигла апогея за последние 10–15 лет, так как она играет на руку нечистоплотным бизнесменам, извлекающим финансовую прибыль из людских незнания и страхов.

Если в вашей поликлинике или женской консультации организованы классы, занятия, курсы для беременных женщин, обязательно начните посещать их.

Если мужчины любят обсуждать автомобили и службу в армии, то излюбленная женская тема – страдания во время беременности, тяжкие роды и мучения послеродового периода.

А уже на втором месте идут тряпочки, кулинарные рецепты и всё остальное.

И, разумеется, чрезвычайно популярны истории о «страшных токсикозах». Подчас даже складывается впечатление, будто без токсикоза беременности не бывает. В то время как западные врачи отказались и от этого диагноза, и от самого термина, в постсоветском акушерстве токсикозом называют многие осложнения беременности в ситуациях, когда врач не может поставить более точный диагноз.

Советская акушерская школа различала ранний токсикоз, который проявлялся в виде тошноты и рвоты, и поздний, к которому относились эклампсия (о преэклампсии говорили мало), отеки и др.

Я всегда уточняю диагнозы у женщин, потерявших беременность и обратившихся ко мне за консультацией, и очень часто оказывается, что диагноз один – токсикоз. Да и лечение в большинстве случаев одно и то же. Но, изучив истории болезни этих женщин, я выяснила, что у многих были совершенно разные проблемы, которые требовали разных методов диагностики, а тем более разных схем лечения и наблюдения. В том-то и опасность диагноза «токсикоз»: на него можно списать многие осложнения беременности. Зачастую эти осложнения повторяются при последующих беременностях, и женщине говорят: «Ничего удивительного. Ведь у вас был токсикоз при первой беременности, значит, будет и при второй». А это в корне неверно. Давайте забудем такое понятие, как «токсикоз», и навсегда исключим его из лексикона.

О пользе и вреде половой жизни во время беременности ходит немало слухов.

Акушеры старой школы утверждают, что половая жизнь строго противопоказана в первые три и последние два месяца беременности: якобы секс может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

К счастью, клинические исследования не подтвердили подобные утверждения. Большинство женщин понятия не имеют о беременности вплоть до 8–12 недель. Лишь после того, как задержка месячных становится очевидной (кстати, у многих бывает кровотечение имплантации, которое принимается за очередную менструацию), женщины начинают задумываться, не беременны ли они. Тем не менее всё это время они ведут активную половую жизнь.

Да и в последние месяцы беременности половые акты, если они не слишком частые и интенсивные, не провоцируют преждевременные роды у здоровых женщин.

Что мы сегодня знаем о влиянии витамина Е на беременную женщину?

Витамин Е удваивает риск мертворождения.

Витамин Е может привести к рождению детей с низким весом.

Витамин Е повышает вероятность возникновения пороков сердечно-сосудистой системы у плода.

Витамин Е в девять раз повышает риск проблем со здоровьем у новорождённых.

Витамин Е не предотвращает выкидыши.

Витамин Е не предотвращает такие серьёзные осложнения беременности, как преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск их развития на ранних сроках и способствует их протеканию в более тяжёлых формах.

Выходит, женщинам, планирующим беременность или беременным, не стоит принимать витамин Е?

Запасы витамина Е желательно пополнять за счёт полноценного питания. Дополнительный приём витамина Е, особенно синтетического и в дозах, превышающих 400ИЕ, категорически не рекомендуется.

Когда же необходимо обращаться к врачу по поводу выделений?

Их цвет обычно кремово-белый, хотя могут отмечаться различные оттенки — вплоть до розового. Стоит учесть, что приём некоторых лекарств отражается на цвете выделений (например, из-за препаратов железа выделения могут быть от зеленоватых до грязно-коричневых). Появление жёлтых (гнойных) или кровянистых выделений является сигналом, после которого необходимо обратиться к врачу. Консистенция выделений тоже имеет значение. Если они стали более жидкими, пенистыми или водянистыми, а также если увеличилось их количество, нужно обследоваться, чтобы исключить ряд проблем.

В домашних условиях за активностью плода можно наблюдать несколькими способами.

Обычно шевеления плода подсчитывают, когда женщина жалуется на их уменьшение.

Проще всего посчитать количество движений плода в часы наибольшей активности. Если в течение двух часов вы насчитали более шести эпизодов шевеления (толчков, поворотов) — это норма.

Ещё один простой метод заключается в том, чтобы утром подсчитать ощутимые движения плода. Зафиксировав 10 эпизодов шевеления (на это обычно уходит от одного до двух часов), можете прекратить подсчёты. Норма для срока от 32 недель и больше — не менее 10 толчков и поворотов в течение 12 часов.

Некоторые женщины волнуются из-за чрезмерной активности ребёнка. Но, как правило, активное шевеление является нормой, а не признаком проблемы у плода. Наоборот, хуже, когда ребёнок двигается слишком мало. В таких случаях необходимо срочно провести диагностическое исследование его состояния.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров