?

Экстренные меры при укусах насекомых

Фото: Лиза

Кожа ребенка тоньше и чувствительнее, чем у нас, кровообращение быстрее, а иммунитет еще не очень силен. Именно эти три фактора «отвечают» за сильную реакцию детей на укусы комаров и прочих «гадов». Последствия их и правда могут быть самыми непредсказуемыми. При этом, насекомые — самая многочисленная группа организмов, населяющих Землю. Их больше, чем всех остальных животных и растений вместе взятых. А репеллентов, гарантирующих стопроцентную защиту от укусов, пока не придумали. Поэтому так важно знать, что делать в случае нападения коварного «кровопийцы».

Если насекомое укусило в глаз, губы или язык, обязательно обратитесь к врачу, Отек в этих областях может быть опасен для жизни

Осы и пчелы Пик их активности — начало и конец лета. Осы могут жалить множество раз, пчелы и шмели после укуса оставляют жало в коже жертвы, и еще 4–7 минут из него продолжает выходить яд.

Опасность! В состав осиного и пчелиного яда входят аминокислоты, пептиды, норадреналин и гистамин. На любой из этих компонентов может возникнуть острая аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока.

Гиперемия, отек и сильный зуд в месте укуса будут даже в том случае, если у ребенка нет аллергии. Если же укусов будет несколько, в организм попадет большая доза яда, и симптомы проявятся с удвоенной силой.

Меры предосторожности

• Если ребенок ест на улице сладости или фрукты, сразу после еды протрите влажными салфетками его руки и лицо.

• Не разрешайте малышу ходить босиком по цветочным полям и лугам. Пчелы и осы опыляют здесь растения.

• Выбирайте одежду без ярких цветочных орнаментов. Такие узоры привлекают насекомых.

• Если оса подлетела близко, не кричите, не размахивайте руками, не делайте резких движений и не бегите. Все это она воспринимает как угрозу и в ответ тоже проявляет агрессию.

Первая помощь: при укусе пчелы нужно как можно быстрее извлечь жало (пинцетом или ногтями). Если оно ушло глубоко, попробуйте выдавить, но только до появления капелек крови. Постарайтесь, чтобы мешочек жала остался цел, иначе яд может мгновенно попасть в организм. Вытянуть его из ранки поможет смоченный водой кусочек сахара (приложите его к месту укуса). Или наложите содовую повязку (раствор 1 ч. л. соды на 200 мл воды) на 15–20 мин. Также используйте лед или холодный компресс.

Комары

Пик активности в средней полосе России — с мая по сентябрь. Опасность! У некоторых детей (и взрослых тоже) повышенная чувствительность к комариной слюне, поэтому укус может вызвать острые воспалительные реакции. Кроме того, определенные виды комаров переносят опасные инфекции — малярию, туляремию, различные лихорадки и гельминтозы.

Меры предосторожности

Используйте фумигаторы для помещений и репелленты для прогулок. Наносите их не только на одежду, но и на открытые участки тела — руки, шею, щиколотки. Обновлять средство нужно каждые три часа.

Первая помощь:

• Постарайтесь не допустить мгновенного расчесывания.

• Уменьшить зуд поможет приложенный к месту укуса холодный компресс. Или аптечное средство, предназначенное для этих целей.

• В течение двух часов внимательно следите за состоянием ребенка и местом укуса. При появлении симптомов острой аллергии (сыпь, отек, повышение температуры) срочно обращайтесь к врачу.

Внимательно читайте состав репеллента. Детские средства защиты не должны содержать диэтилтолуамид

Клещи Пик активности — вторая половина мая, июнь и июль.

Опасность! Клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, более известные как болезнь Лайма, и эрлихиозы — острые инфекционные заболевания, без лечения приводящие к смерти.

Меры предосторожности

Клещи не поднимаются на уровень выше метра над землей, так что главную опасность представляют высокая трава и кустарники, а вовсе не деревья, как утверждают некоторые родители.

Отправляясь с ребенком на прогулку, выбирайте максимально закрытую одежду (лучше светлых тонов, на ней клещи заметнее) и обувь.

Используйте отпугивающие насекомых средства, но не забывайте: применение аэрозолей для детей до 5 лет запрещено — все противоклещевые средства очень токсичны.

И не забудьте после возвращения с прогулки внимательно осмотреть себя и ребенка. У малышей особенно уязвима голова.

Первая помощь:

• Обнаружив присосавшегося клеща, лучше срочно обратитесь за помощью в ближайшее медучреждение. Попытки самостоятельно вытащить насекомое далеко не всегда заканчиваются успешно.

• Нельзя капать на клеща маслом или любой жидкостью. Пытаясь защититься, он может выделить дополнительные порции яда. Если нет возможности обратиться к врачу, попробуйте выкрутить (ни в коем случае не тяните) насекомое из кожи. Захватите его пинцетом или ногтями и поверните на 90° против часовой стрелки, одновременно вывинчивая вверх. Действуйте осторожно, стараясь не раздавить клеща, в его брюшке могут содержаться токсины и инфекции.

• После удаления обработайте рану любым антисептическим раствором (подойдет даже обычный спирт) и заклейте бактерицидным пластырем.

• Если есть возможность, сдайте извлеченного клеща в ближайшую лабораторию, чтобы проверить его на инфекции и понять, требуется ли дальнейшее лечение.

если ребенка укусил клещ, лучше перестраховаться и сдать анализ крови: без него выявить возможное заражение не получится

««Увы, прививок, которые защитят ребенка от укусов клещей, пока нет. Но есть вакцины, предотвращающие последствия укусов иксодовых клещей – переносчиков энцефалита. Вакцины эти безопасны для здоровья, так как содержат только части белковой оболочки вируса. Попадая в организм, они стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела, которые при следующем столкновении с вирусом помогут защитить организм. Подобная вакцинация разрешена детям с 3 лет. При этом, важно помнить, вакцинация эффективна в 96% случаев. То есть, пусть небольшая, но все же есть вероятность заразиться энцефалитом, даже после нее. Тем не менее, у привитых заболевание протекает в легкой форме и почти без осложнений».

Эксперт: Татьяна Уткина, врач-педиатр Детской городской поликлиники № 128 г. Москвы

Текст: Анастасия Быкова

Фото: Alamy/ТАСС, kalcutta, anatchant, emodeath, Jne Valokuvaus, Africa Studio /Fotolia.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров