Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Башкортостане нейрохирурги провели уникальную операцию на мозге ребёнка

Нейрохирурги Республиканской детской клинической больницы провели уникальную операцию на мозге ребёнка, страдающего эпилепсией. Девять лет мальчик мучился от тяжелой формы болезни, буквально каждые 10 минут у него случался приступ. Причём лечение, несмотря на высокие дозы лекарств, пациенту не помогало. Единственный выход – трепанация.

Исполнить такие банальные желания, как катание на велосипеде, игра в мяч, да и попросту прогулка с собакой для девятилетнего Ивана Петрушкина было несбыточной мечтой. До сегодняшнего дня мальчик страдал тяжёлой формой эпилепсии. Приступы и судороги у него случались до ста раз в сутки. Из-за этого Ваня практически не выходил на улицу.

Видео дня

Елена Петрушкина, мать Ивана: «Мы боялись даже на улицу выйти. Приступы были практически каждые 10 минут. Только отпускало и начиналось заново, приступы шли безостановочно. Вплоть до остановки дыхания».

Родители Ивана обратились в Республиканскую детскую больницу. После комплексного обследования мальчику поставили диагноз «врожденный порок развития правого полушария головного мозга». Единственный способ избавиться от недуга – сложнейшая операция. В России её могут провести лишь несколько клиник, в числе которых и РДКБ.

Айрат Тимершин, заведующий нейрохирургическим отделением: «Это уникальная операция. По статистическим расчётам, мы должны делать до восьми таких операций в год. Многое зависит от неврологов, которые должны направлять к нейрохирургам, и многих других врачей».

В Башкортостане на сегодняшний день детей с диагнозом «эпилепсия» около трёх тысяч, из них 10% страдают тяжёлой патологией. Врачи детской республиканской больницы говорят, что помочь могут практически каждому.

Тимур Псянчин, заведующий отделением травматологии и ортопедии: «Если раньше пациент после операции лечился 2-3 недели, потому что делались большие разрезы, вводились всякие имплантанты, которые приходилось убирать повторно, то сейчас в этом нет необходимости».

В этом месяце в клинике модернизировали и магнитно-резонансный томограф. Теперь доктора могут отсканировать весь организм и увидеть его на одном снимке. Раньше, чтобы получить такой результат, приходилось делать множество обследований.

Рамиль Гумеров, заведующий отделением лучевой диагностики: «Нам приходилось проводить исследования отдельно взятой части тела, и затем уже проводить сравнение. При наличии этой программы мы можем сделать скрин всего тела, провести контрастные исследования всего тела и диффузионно-взвешенное изображение, получая три варианты изображения всего тела».

На сегодняшний день врачи Республиканской детской больницы освоили множество современных методик лечения. Благодаря высокой квалификации докторов в регионе проводят сложнейшие операции, которые ранее были доступны только пациентам московских клиник. Вот только жители порою не верят своим врачам и стараются уехать в столицу, где приходиться ждать очереди не один месяц, теряя тем самым драгоценное время, за которое можно было вылечить ребёнка здесь.