?

В Елховской районной больнице выявляют болезни на ранней стадии

В последнее время в областном здравоохранении происходят перемены, которые способствуют достижению определяющих параметров оказания медицинских услуг. Как рассказывает главный врач ГБУЗ СО "Елховская ЦРБ" Андрей Житлов, сейчас в регионе действует трехуровневая система здравоохранения, при которой районные больницы оказывают первую помощь и специализируются на профилактике заболеваний.

Помощь в сложных случаях оказывают межмуниципальные медицинские центры, а высокотехнологичные методы лечения пациенты могут получить в областных учреждениях здравоохранения. Это обеспечивает всем жителям области, даже обитателям отдаленных сел, доступ к самым современным технологиям лечения. К примеру, в случае инсульта житель Елховского района будет доставлен в больницу им. В. Д. Середавина в кратчайшие сроки, на современном автомобиле, который оснащен специальным оборудованием, позволяющим обеспечивать лечение и реанимацию пациента уже в пути. Таких автомобилей в Елховском районе два. Благодаря этому абсолютному большинству пациентов удается сохранить не только жизнь, но и работоспособность. Но, как подчеркивает Андрей Житлов, главное для врачей — это не только своевременная постановка диагноза, но и профилактика заболеваний.

Сейчас, благодаря существующей системе диспансеризации, очень многие болезни можно выявить на ранних стадиях. И, разумеется, этому же способствуют высокотехнологичные методы обследования — так, в скором времени в Елховской ЦРБ появится аппарат УЗИ. Еще одним важным направлением работы больницы является помощь пожилым людям. Недавно здесь было открыто отделение сестринского ухода. Дело в том, что немало пожилых людей, страдающих возрастными заболеваниями, в силу многих причин не в состоянии проживать самостоятельно. Нередко такие больные попадают в психиатрические стационары, что в корне неправильно, им там некомфортно. В связи с этим было принято решение разместить их в специальных отделениях в нескольких муниципалитетах региона.

"Наша больница была построена в 1997 году по современному европейскому проекту, — говорит Андрей Житлов. — Учитывая небольшую численность населения района, часть площадей пустовала, и поэтому здесь было открыто специальное отделение сестринского ухода для пожилых людей. Финансируется проект из областного бюджета. Это позволило создать 32 новых рабочих места, а главное — обеспечить комфортное проживание и полноценную медицинскую помощь пожилым людям".

Среди главных и, увы, пока не решенных остается кадровый вопрос. Дело в том, что молодежь по-прежнему неохотно приезжает в сельские районы. Решить проблему могла бы помощь со стороны властей района — выделение молодым специалистам земли и благоустроенного жилья. В большинстве муниципалитетов Самарской области подобная помощь ЦРБ уже давно оказывается, но в Елховке подобной практики пока нет. "В нашем коллективе трудятся настоящие профессионалы, замечательные врачи, — говорит Андрей Житлов. — Им бы передавать свой опыт недавним выпускникам медицинских вузов, "ставить руку". Но пока не будут созданы бытовые условия, в сельские районы молодежь не поедет. Я надеюсь, что со временем мы, вместе с администрацией района, сможем решить эту насущную проблему".

Андрей Житлов, главный врач ГБУЗ СО "Елховская ЦРБ":

— Для нас, врачей, очень важным является своевременное обращение пациентов для прохождения диспансеризации. К сожалению, многие пренебрегают этой возможностью, но, к примеру, даже простая и быстрая процедура — флюорография — спасла немало жизней.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров