?

Медики научились определять болезни на уровне хромосом

— Медицина требует от человека полной отдачи. Как вам удается сочетать работу преподавателя, ученого и оперирующего хирурга?

— На самом деле все, о чем вы сказали, является взаимодополняющим в нашей работе. Ведь профессия врача такова, что он учится постоянно. Каждый год появляются новые методы, практики и исследования. Нужно держать руку на пульсе. Все, что происходит в медицине, мы еженедельно обсуждаем и со студентами, и с врачами нашей клиники на планерках.

— Как в эту картину вписывается административная работа и управление огромной компанией?

— Управленческая деятельность, действительно, немного расходится с врачебной. Врач в первую очередь думает, как помочь пациенту. Управленец же постоянно должен следить за эффективностью бизнеса. Для себя мы давно нашли ответ на этот вопрос — медицинский бизнес основан на доверии пациентов. Если во главу угла ставить интересы и здоровье пациентов, то у компании будет и выручка, и прибыль. Люди, которые к нам обращаются, понимают, что для них делается абсолютно все, чтобы решить те проблемы, с которыми они к нам пришли. Так что, я считаю, что это противоречия кажущиеся, если правильно подходить к делу — их не существует.

— Медицинская помощь имеет свою специфику. На результат лечения влияет множество факторов. Это и применение дорогостоящих высоких технологий, и квалификация врача, и индивидуальные особенности пациента…

— Высокие технологии, которые применяют медицинские клиники, требуют больших затрат. В оперативной гинекологии, например, есть средства, которые позволяют максимально сохранить овариальный резерв (запас яйцеклеток в яичнике) при эндометриозе яичников. Или использование во время операции ультразвукового скальпеля. Насадка эта одноразовая и дорогая. Не все могут себе позволить дорогостоящее лечение, но всегда можно найти нужное решение. В части ЭКО мы работаем с пациентами по ОМС, и они получают такую же высококвалифицированную помощь. Мы всегда обеспечиваем высокие стандарты и достигаем хороших результатов.

— Мы много слышим об инновационных прорывах в медицине. Что из передовых технологий уже применяете вы?

— Колоссальный прорыв сейчас идет в генетике. Мы научились определять генетические заболевания на уровне хромосомных аномалий. Есть болезни, которые кроются в нарушении работы всего одного гена. Так, если у женщины в составе ДНК есть ген, отвечающий за развитие рака молочной железы и яичников, велика вероятность возникновения такой опухоли.

Наукой уже доказано, что причиной выкидышей и неудач в ЭКО может быть генетическая патология эмбриона. Природа сама регулирует этот процесс. Исследуя клетки на генетические аномалии, мы переносим в матку только здоровый эмбрион.

Или, к примеру, муковисцидоз. Дети с таким диагнозом погибают рано из-за того, что их желудочно-кишечный тракт не может переваривать пищу. Ген наследственный, и если ребенок получит его и от мамы, и от папы, он родится больным. В нашей клинике проводятся такие методики, которые помогут родиться ребенку здоровым.

— Как же быть родителям, если у них в роду случались генетические заболевания? Обратиться к новым технологиям и зачать ребенка при помощи ЭКО?

— В первую очередь, необходимо провести генетическое обследование, и, если что-то обнаружится, возможно, понадобится ЭКО. Можно сделать генетический профиль человека (генетический паспорт). В нем отражена предрасположенность к различным заболеваниям: раку, инсультам и т. д. Зная свои генетические особенности, можно скорректировать образ жизни и снизить риски.

— Над чем сейчас работают врачи на кафедре "Репродуктивной медицины, клинической эмбриологии и генетики", которой вы руководите?

— Мы сейчас серьезно работаем над оценкой влияния патологии эндометрия на успех в циклах ЭКО. Проводим исследования о влиянии миомы матки на репродуктивные функции и исследуем методы лечения, которые являются лучшими для их сохранения. При патологии яичников сравниваем, какой из методов приведет к минимальным повреждениям тканей и максимально сохранит овариальный резерв.

Наш генетик исследует свертывающую систему крови. Работаем также над новыми технологиями видеонаблюдения за эмбрионами в циклах ЭКО в течение первых пяти дней его развития.

Разработок много, но это не значит, что каждый вновь открытый метод будет применяться на практике. Прежде чем он будет внедрен, могут пройти годы исследований и наблюдений. Ведь первая заповедь врача — не навреди. И мы должны, продвигая науку, очень ответственно подходить к лечению и беречь здоровье наших пациентов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров