40% консервов опасны для нашей гормональной системы
Нарушители гормональной системы всё ещё содержатся в 40% пищевых консервов, как показало исследование. Ученые из Center for Environmental Health в США провели анализ, который показал, что в 40% пищевых консервов всё ещё содержится бисфенол-А (ВРА) — нарушитель гормональной системы, который повторяет в организме эффект женского полового гормона эстрогена. В частности, под воздействием ВРА у мужчин начинает расти грудь, а избыток эстрогенов в женском организме может стать причиной рака. Бисфенол был открыт российскими учеными еще в конце XIX века, а с середины XX его использовали для производства изделий из пластика. Несмотря на то, что это вещество подвергают жесткому регулированию, а его использование в ряде упаковок для продуктов питания запрещено, исследования демонстрируют, что консервированная пища всё ещё представляет опасность для здоровья человека именно из-за содержания в ней ВРА.