?

Почему нельзя заниматься самолечением: страшные примеры

Фото: Лиза

Конечно, можно винить во всем рекламу. Когда с экранов и из радиоприемников постоянно говорят, что температура, кашель, насморк, боль в горле и прочие симптомы детских болезней можно устранить, дав ребенку одно и закапав другое, начинает казаться, что это нормально — лечить его самим, не приглашая врача. Да и где его, этого врача, брать: он ведь придет не сразу, а вопрос о том, чем, например, сбить температуру, не терпит отлагательств, поэтому проще посоветоваться с другими мамами в Интернете. Итог — сотни малышей в одной только Москве и тысячи — в стране попадают в больницы с отравлениями лекарствами. Ужасно, когда детки находят их в открытом доступе по нашему недосмотру и глотают, приняв за конфетки, но еще хуже, когда сами родители дают ребенку то, что не стоило бы!

Папина методика

Родителям кажется: если им какое-то средство помогло при тех же симптомах, что и у малыша, значит, и ему оно будет в самый раз. Но ведь ребенок — это не уменьшенная копия взрослого. У него и обмен веществ, и реакция на лекарства, и даже сами болезни другие — детские! Недаром к нему вызывают педиатра, а терапевт, который, скажем, пришел к загрипповавшей бабушке, давать советы по лечению внука, подхватившего от нее тот же вирус, никогда не станет, потому что не знает особенностей развития вирусных инфекций у малышей и их реакции на те или иные препараты. Зато родители, «проверив» их действие на себе, запросто назначают своим деткам такие средства, которые в педиатрии применять запрещено.

Вот только один пример. У пятилетней Любочки ближе к ночи начался жар. Мама была в командировке, а папа решил, что он и так знает, чем помочь дочке. Ведь у него недавно тоже была температура под сорок, и терапевт сказал, что в таких случаях лучше всего помогает литическая смесь — анальгин с аспирином. Благо, таблетки в домашней аптечке с того раза остались! Дал ребенку по половинке одной и другой, и жар прошел вроде, но девочка стала жаловаться на сильную головную боль и тошноту, даже вырвало ее пару раз. Созвонился с мамой, та успокоила: это все из-за того, что температуру слишком быстро сбили.

Температура выше 37: когда пора сбивать и как это сделать

Но тут у Любы на коже под волосами какие-то странные пузырьки обнаружились. Папа загуглил симптом и решил: не страшно — потница! В Интернете пишут, что в таких случаях первое средство — ванна с содой. Держал в ней малышку целых 2 часа, потому что «потница», вопреки ожиданиям, не только не проходила, а напротив, начала высыпать по всему телу. Ведь на самом деле это была ветрянка, а вода ускорила ее распространение по коже. Аспирин же (да еще в такой огромной для маленького ребенка дозе) и вовсе способен спровоцировать развитие тяжелейшего синдрома Рея с поражением головного мозга — энцефалопатией: для нее-то как раз и характерны тошнота с рвотой и сильная головная боль… Дело могло закончиться реанимацией!

Лечить нужно причину болезни, а не устранять ее симптомы. Температура при ветрянке растет не просто так — это попытка организма уничтожить вирусы. Сбив температуру, папа затянул выздоровление. А главное, ребенок не получил то лекарство, которое действительно могло бы их уничтожить: препарат, убивающий вирус ветряной оспы в первые 24 часа после начала высыпаний. Но папа об этом не знал: ведь он не вызвал педиатра, так что просветить его было некому. ! Четко следуйте инструкции к препарату, которым лечите малыша. Если сказано, что лекарство нельзя давать дольше трех дней, не давайте! Если капли (того же витамина D) рекомендовано разводить в небольшом количестве воды, не капайте их прямо в рот: так можно вызвать передозировку!

Удар по печени

Шестилетнюю Шуру мама лечила от температуры парацетамолом вместо того, чтобы выяснить, чем она вызвана. А у девочки наступил момент первого физиологического вытяжения перед школой, который иногда сопровождается так называемой лихорадкой роста. Суть ее в том, что у быстро подрастающего ребенка месяц-другой, а иногда и полгода температура держится в пределах до 37,5º. Лечения такая лихорадка не требует и со временем проходит сама. Но мама думала, что температура — это плохо, и упорно пыталась сбить ее лекарством, которое не оказывает эффект при лихорадке роста — это характерный симптом таких состояний. К тому же в инструкции к лекарству говорится, что его не следует давать малышу дольше 3–5 дней: если температура за это время не прошла, нужно показать ребенка врачу. Но кто же их, эти инструкции, читает! После двух месяцев на жаропонижающем Шура оказалась в реанимации с токсическим поражением печени, которая просто-напросто отказала в результате такого «лечения». Просто чудо, что девочку удалось вернуть к жизни!

Как дать лекарство ребенку: полезные советы

А еще наши родители почему-то любят лечить деток спазмолитиком от боли в животе. А вы уверены, что у вашего ребенка та самая спастическая боль, а не аппендицит?

! Прячьте от ребенка под замок бытовую химию и лекарства. 78% отравившихся ими — дети до 5 лет. Они успевают влезть и в прикроватную тумбочку, и в бабушкину сумку, где лежат таблетки от давления. Вскрыть пузырек с хитро завинчивающейся крышкой для малыша — не проблема. Достаточно бросить его на пол и несколько раз наступить ногой.

Небезобидные капли

Сопли у ребенка многие не считают болезнью. Особенно, если температура нормальная. Сами-то с насморком на работу ходят, и ничего! Но малыши переносят насморк гораздо хуже взрослых. Носик у них маленький, а слизистые оболочки отекают активнее, чем у мамы или папы. Стоит только возникнуть насморку, как у ребенка закладывает уши и они начинают болеть. Однако закапывать в носик детские капельки нужно в том количестве и режиме, которые указаны на упаковке. Если сказано: по капле в каждую ноздрю дважды в день, не надо вливать туда больше!

Взять хотя бы недавний случай с годовалым Ваней, угодившим в реанимацию потому, что бабушка залила ему в носик… взрослый нафтизин. Мальчику хватило одного закапывания, чтобы отключилось сознание. А бабушка, думая, что ребенок спит, продолжала капать «спящему», сосудосуживающий препарат. Когда мальчика доставили в реанимацию, его сердце билось в 4 раза медленнее, чем в норме!

Текст: Иван Белокрылов

Консультант: Денис Владимирович Ковалев, доктор медицинских наук

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Legion-Media; Emma Innocenti/Taxi/Getty Images

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров