?

Диарея вымывает из организма опасные инфекции

Новое исследование показало, что у диареи имеются и положительные последствия. Это расстройство, как выяснилось, вымывает из организма человека определенные инфекции.

Для подавляющего большинства людей и врачей диарея - это неприятное, а порой и опасное расстройство, в некоторых случаях наносящее тяжелый урон здоровью человека. Однако в ходе исследования было доказано, что организм сталкивается с диареей, извлекая из этого определенную пользу. Авторы исследования решили выяснить, является ли это расстройство симптомом болезни или же просто помогает организму очиститься от бактерий, которые вызывают инфекции. Наблюдение за больными мышами показали, что вызывающие микроскопические утечки в стенках кишечника белки, способствуют диарее, которая уменьшает степень тяжести кишечных заболеваний. За счет этих утечек в кишечник попадает вода. Исследователи из Brigham and Women's Hospital в США наблюдали за иммунными механизмами, которые руководят диареей.

Данное расстройство возникает по целому ряду причин, включая инфекции, использование определенного рода лекарств, избыток кофеина и алкоголя и многие другие. Также диарея возникает при чрезмерном количестве воды в кишечнике, которая в обычных условиях реабсорбируется организмом. Кишечные стенки выложены специальными клетками, и некоторое количество воды может просачиваться через эти клетки за счёт дырочек в оболочке или расстояния между клетками. Гипотеза учёных заключалась в том, что диарея очищает организм от внутренних патогенов. Данное предположение обсуждается наукой уже несколько веков.

В ходе исследования ученые использовали мышей, инфицированных бактерией под названием Citrobacter rodentium, которая является мышиным эквивалентом кишечной палочки у человека. Через два дня у инфицированных мышей исследователи заметили сокращение кишечного барьера, что приводило к скоплению воды и, как следствие, диарее. Это происходило задолго до воспалительного клеточного повреждения кишечника. Исследователи выявили два белка, связанных с возникновением диареи - интерлейкин-22 и клаудин-2, которые также имеются и у людей. Когда мыши бывали инфицированными, иммунные клетки путешествовали к кишечным стенкам и производили интерлейкин-22, который связывался с клетками на стенках и вызывал производство второго белка. Именно клаудин-2 провоцировал утечки воды в кишечник, вызывающие диарею, после которой симптомы болезни существенно уменьшались. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров