?

Как сэкономить на лекарствах

Наверняка, каждый бывал в аптеке и хотя бы однажды точно стоял в раздумьях перед множеством лекарств на полках? Мы решили немного упростить вам жизнь: у многих дорогих лекарств есть дешевые аналоги, поэтому если покупать их, можно сэкономить на медикаментах существенную сумму.

К примеру, один из наиболее распространенных препаратов, нурофен, можно заменить ибупрофеном, а эффералган – парацетамолом.

«Некоторые врачи выписывают пациентам лекарства, стоящие в разы дороже аналогов, так как у них есть договоренность с производителями, которые продвигают свои препараты», – отмечает фармацевт Ангелина Лохмачева.

Также можно заменить:

Имодиум (300 рублей) на лоперамид (20 рублей), Сумамед (около 270 рублей) на более дешевый аналог - например, азитрус (60 рублей), Мирамистин (200–220 рублей) на хлоргексин (20 рублей)

Болеть стало дороже

Последствия маркировки лекарств

Однако недорогие замены есть не для каждого лекарства. Речь в первую очередь идет о венотониках. Препараты венарус и детралекс – из одной группы, но не одинаково действуют на организм, хотя бытует мнение, что они взаимозаменяемы. Также нельзя ничем заменить трентал и пентоксифиллин. Кстати, у таблеток последнего нет пленочной оболочки, и этот препарат медики рекомендуют пить только тем, кто может похвастаться крепким желудком. Препараты плавикс и зилт являются лишь частично взаимозаменяемыми, так как по-разному действуют на организм. Также нельзя заменить мовалис и мелокситами зилт.

Дешевые аналоги имеет примерно половина из тех лекарств, которые продаются в аптеке. При этом обычно аналог стоит дешевле примерно в 10 раз. В среднем ежемесячно человек тратит около пяти тысяч рублей на медикаменты, но можно сэкономить примерно 50%, приобретая аналоги.

Фармацевт в аптеке вправе заменить одно назначение на другое, если речь не идет о рецептурных препаратах. Но сотрудники аптеки не всегда имеют профильное образование, а чтобы определить квалификацию работника учреждения, надо в первую очередь читать надпись на бейдже. Это могут быть либо консультант, либо фармацевт, либо провизор.

«Если на бейджике у сотрудника аптеки написано фармацевт или провизор, то можете, не стесняясь, задавать ему любые вопросы», – объясняет Ангелина Лохмачева.

В общем подходите к выбору лекарств с умом: иначе рискуете остаться не только без здоровья, но еще и с пустым кошельком. Будьте здоровы!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров