?

Врачи рассказали, как узнать «тихого алкоголика»

Небольшие дозы спиртного создают иллюзию безопасности умеренного употребления, отмечают лечащие врачи. Кроме того, употребляющие алкоголь люди часто производят впечатление полностью благополучных. Подобный «тихий алкоголизм» эксперты считают по-особенному коварным.

По словам психиатра-нарколога Виталия Затворницкого, многие из тех, кто употребляет алкоголь с завидной регулярностью, совершенно не волнуются о последствиях такого увлечения. В семьях регулярно пьющих часто думают, что лучше пусть человек выпивает дома, чем пропадает неизвестно где. Но врач настаивает: подобное пристрастие редко когда остается умеренным, и его развитие со временем чревато проблемами со здоровьем.

«Когда «домашний алкоголик» достигает второй или третьей стадии, у него неминуемо возникают психические отклонения. На длинной дистанции «культурное» употребление угрожает не только зависимому, но и окружающим людям», - предостерег нарколог.

Врач порекомендовал обращать пристальное внимание на особенности в поведении пьющего родственника. Повышенная агрессивность, частые депрессивные состояния, жалобы на усталость, по словам специалиста, являются признаками поражения нервной системы. В наиболее драматическом варианте это может вылиться в острое психотическое состояние, которое возникает из-за отравления токсинами.

Нервная система может дать сбой, в результате чего человек окажется в остром психотическом состоянии - в таком случае он уже не сможет контролировать себя и будет действовать, не осознавая последствий, отметил психиатр.

Ранее исследователи из Мюнхена представляли данные, свидетельствующие о том, что бытовое пьянство влияет на сердечный ритм, что впоследствии приводит к опасным для жизни нарушениям миокарда. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров