?

То давление, то сердцебиение. Как погода влияет на здоровье человека

Чаще всего зависимость от погоды проявляется у людей, имеющих различные хронические заболевания. Если брать относительно здоровых людей, то женщины больше подвержены метеочувствительности, чем мужчины. Реагируют на перемену погоды впечатлительные, излишне эмоциональные люди и дети до пяти лет.

«Мы неразделимы с природой .Наступлении холодов всегда сопровождается эпидемией гриппа. Отмечалось резкое повышение смертности в годы аномальной жары в России. Особенно болезненно переносят изменения погоды те, кто страдает хроническими заболеваниями. А «хрониками» обычно становятся люди эмоциональные, тревожные - ведь стресс главная причина всех болезней», - говорит врач-эндокринолог, кандидата медицинских наук Татьяна Корчагина.

Почему скачет давление?

Особенно болезненно на перепады погоды реагируют астматики, люди с заболеваниями суставов и желудочно-кишечного тракта. Но наибольшую опасность скачки атмосферного давления и влажности представляют для гипертоников и больных сердечнососудистыми заболеваниями.

Артериальное давление больных гипертонией резко повышается вслед за атмосферным, что значительно увеличивает риск инфарктов и инсультов. Поэтому таким больным стоит особо внимательно относиться к краткосрочным прогнозам погоды.

«Первыми на перепады температур, давления , усиление ветра реагируют сосуды. Развиваются спазмы любой локализации: голова, органы, конечности. По сути все резкие изменения параметров нашей среды приводят к стрессу. А стресс протекает по схеме: выброс гормонов надпочечников адреналина и кортизола, спазм сосудов, мышц, сердцебиение и одышка. В зоне повышенной опасности пациенты с гипертонией, астмой, ишемической болезнью сердца, вегето-дистонией», - говорит Татьяна Корчагина.

Ветер, влажность и давление

Врачи выделяют 5 основных видов атмосферных изменений в погоде, оказывающих влияние на человека.

Индифферентный. Это незначительные изменения погоды, которые улавливают только метео приборы, на человека не оказывают никакого влияния.

Тонизирующий. Это состояние погоды самое комфортное для людей. При таком типе атмосферное давление в норме.

Спастический. Резкое похолодание со значительным скачком давления в атмосфере. Такая погода вызывает приступы головной боли из-за спазмов в сосудах.

Гипотензивный. Резкого снижение содержания кислорода в атмосфере и увеличение углекислого газа. При этом нормальный тонус сосудов снижается и понижением артериальное давление.

Гипоксический. Резкое потепление в сочетании с заметным увеличением углекислого газа и снижением кислорода в воздухе. Этот тип опасен недостатком кислорода в организме человека.

Человеческий организм реагирует, как правило, не на погоду, а на ее резкую смену. На контрастность и внезапность погоды у 75% населения наблюдается в той или иной форме реакция организма.

«В нашей зоне нет землетрясений и наводнений. В холод можно одеться и согреться в квартирах. А вот жара...Кондиционеры не панацея. Они провоцируют тяжелые формы воспаления легких. От перегрева спастись трудно. Но очень тяжело переносится даже не холод и жара, а резкие перепады различных параметров. Организм не успевает приспособиться, и дает сбой в работе», - говорит Корчагина.

Как погодные факторы влияют на здоровье человека

Повышение влажности воздуха. Снижается содержание кислорода в воздухе, что приводит к повышению утомляемости, сонливости у здоровых людей. Ухудшает состояние здоровья астматиков, сердечников и людей с болезнями суставов.

Сильный ветер. Провоцирует кишечные колики, боли в животе и бессонницу.

Мороз. Затрудненное дыхание у астматиков. У гипертоников повышается давление, может болеть сердце.

Понижение атмосферного давления. У астматиков и сердечников появляется одышка, слабость, чувство нехватки воздуха. Резкое снижение артериального давления у гипотоников.

Повышение атмосферного давления. Болезненно реагируют гипертоники, увеличивается риск инфаркта и инсульта

Магнитная буря. Страдают все метеочувствительные люди. Скачки артериального давления, головные боли, перебои в работе сердца, раздражительность и чувство тревоги.

Избавиться от негативного воздействия капризов погоды может каждый. Причем покупать какие-либо дорогие лекарства не обязательно.

«Как правило, не реагируют на перепады погоды те, кто много времени проводит на природе. Они просто приспосабливаются. Хорошо тренирует сосуды контрастный душ. А уровень тревожности снижают различные техники релаксации», - советует врач Татьяна Корчагина.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров