Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Северян провожает в отпуска «Автобус здоровья»

Окружной Центр медицинской профилактики начал «сезонную» работу в аэропортах и на вокзалах.

60-летняя надымчанка накануне утреннего вылета плохо спала. Вставать рано, а сбор вещей затянулся. Тревожилась то о квартире, то о возможной задержке рейса… В итоге у женщины поднялось давление, и еще неизвестно, как бы прошел ее полет, если бы в аэропорту она не встретила врачей.

Видео дня

Надымский аэропорт стал первым, куда выехали сотрудники мобильного центра здоровья ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики». Всем желающим измеряли давление, уточняли уровень глюкозы и холестерина в крови, и, главное, давали индивидуальные советы, как отдыхать правильно.

– Пенсионерка с удовольствием прошла обследование. Лететь с высоким давлением было опасно, поэтому она рада, что приняла лекарства вовремя, – отмечает , редактор отдела межведомственных и внешних связей. – Другой пациент нервничал, давление тоже зашкаливало…

В необходимости предотпускных экспресс-обследований врачи убеждены. Ведь в считаные часы северные отпускники сменят климатические и временные пояса, а перед дорогой вольно или невольно испытывают волнение. Диагностика у «воздушных ворот» доказала: более чем у половины обследованных давление было повышено, у трети пассажиров обнаружились другие функциональные нарушения.

– Подготовка к отпуску часто вызывает стресс, – комментирует главный врач ЦМП, доктор медицинских наук . – Человек переживает, эмоции провоцируют выброс гормонов, из-за чего растут сердечные сокращения, артериальное давление. Бывает, что на этой почве обостряются проблемы со здоровьем, а порой проявляются новые, вплоть до сердечно-сосудистых катастроф. Кроме того, перелет в южные широты создает дополнительную нагрузку на организм людей с хроническими заболеваниями. Поэтому мы советуем всем путешественникам тщательно контролировать показатели своего здоровья, чтобы при необходимости принять меры, и всем без исключения вручаем памятки о принципах питания и физической активности летом, оптимальном времени для загара, правилах пребывания на солнце.

Акценты

«ДОКТОР» ПОЯВИТСЯ В ТЕЛЕФОНЕ

К «Автобусу здоровья» профилактологи собираются добавить региональное приложение для мобильного телефона.

Оно позволит отслеживать параметры своего здоровья и даже оперативно консультироваться с врачом – пока такая возможность доступна только интернет-пользователям на сайте ЦМП. Так врачи пытаются учесть территориальные особенности Ямала.

Сейчас профилактические приемы ведутся не только на базе центра, но и в тех населенных пунктах, куда может доехать передвижная бригада врачей на «Автобусе здоровья». В прошлом году доктора провели 24 выезда, в том числе в поселки Ягельный, Пангоды, Заполярный, Уренгой, в Ханымей, Тазовский и Муравленко.

– Прежде всего, мы стараемся посетить те населенные пункты, где нет центров здоровья, отделений и кабинетов профилактики, где поликлиники и амбулатории не располагают тем комплексом диагностического оборудования, который имеется у нас, – говорит Сергей Токарев. – Отмечу: их нет не потому, что плохи те или иные медучреждения, их руководство или местные власти, а потому, что действующий порядок предоставления медицинской помощи не предполагает их наличие в маленьких населенных пунктах. А в «Автобусе здоровья» они есть!

В передвижном арсенале – множество приборов. Так, 12-канальный кардиовизор за считаные минуты позволяет досконально оценить работу сердца. Спирометр дает характеристику внешнего дыхания, пульсоксиметр определяет насыщаемость крови кислородом. Биоимпеданс выявляет соотношение водной, костной и мышечной сред организма, отвечает на вопрос, есть ли внутренние отеки. Имеется аппарат для сосудистого скрининга.

Неудивительно, что в поселках у ЦМП появились своеобразные фан-клубы, которые отслеживают перемещение «Автобуса здоровья» и ждут повторных визитов врачей.

– Мы также мечтаем дополнить комплекс нашего оборудования денситометром, который определяет плотность костной ткани и незаменим в диагностике остеопороза, – говорит Сергей Токарев.

Стоит ли говорить, как это актуально для северных регионов с их дефицитом солнца и, соответственно, витамина D3, нехватка которого провоцирует и другие опасные заболевания.

Ориентиры

СДЕЛАТЬ ЯМАЛ ТЕРРИТОРИЕЙ ЗДОРОВЬЯ!

По данным Минздрава РФ, ямальский Центр медицинской профилактики вошел в тройку лучших по работе с населением через Интернет.

– Число подписчиков в группах «Ямал – территория здоровья» составляло от 20 до 30 человек в различных социальных сетях. Сейчас, четыре года спустя, их насчитывается около 20 тысяч, – рассказывает Сергей Токарев. – Это серьезный рост, особенно если учесть, что наши публикации транслируются дальше через десятки и сотни «лайков» и репостов. Но данный показатель важен не только потому, что демонстрирует деятельность ЦМП, а потому, что эта работа формирует знания общества о здоровом образе жизни и стремление к нему!

Среди ямальцев неуклонно растет интерес к занятиям в бассейнах, стадионах, лыжных базах и тренажерных залах. Тех, кто осведомлен, какие параметры здоровья надо держать под контролем, чтобы сохранять качество жизни, активность и долголетие, – половина от всего населения.

К 2020 году мы ставим задачу увеличить этот показатель хотя бы до 75 процентов, – подчеркнул Сергей Токарев. – И тут мы рассчитываем на помощь и деятельное участие наших постоянных партнеров – региональных и муниципальных властей, учреждений здравоохранения и образования, управлений по делам молодежной политики, спорту, физкультуре.

В каждом муниципалитете ЯНАО уже создан координационный совет по вопросам охраны здоровья, профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. И наша очередная цель – добиться, чтобы были приняты муниципальные межведомственные долгосрочные программы по этим направлениям, наполненные реальным финансированием.