?

Врачи общей практики — на переднем крае

Московские поликлиники переходят на новую организацию работы. О том, как работает система, нам рассказала заведующая филиалом № 4 поликлиники № 68 Эмма Попова.На протяжении десятилетий участковый врач был столпом, на котором держалась любая поликлиника. Но со временем он превратился в диспетчера, который просто направлял пациента к узкому специалисту.

— Доходило до абсурда, потому что больной становился набором симптомов, за которым было не видно живого человека, — считает Эмма Попова. — Такая "специализация" приводила со временем к дисквалификации врачей.

К счастью, эта ситуация уже меняется — в поликлиниках появились врачи общей практики. Помимо сертификата по специальности "терапия" они полгода повышают свою квалификацию по офтальмологии, отоларингологии, неврологии и хирургии. По сути дела, мы вернулись к давней практике, когда врач первичного звена был универсалом: и панариций вскроет, и цистит вылечит, и с сердечно-сосудистыми заболеваниями разберется. Для этого у него есть все условия и возможности: хорошо оборудованная манипуляционная с небольшим хирургическим столом, прибор для ЭКГ, небольшой оксиметр-пульсометр (он проверяет насыщение крови кислородом и частоту пульса, что важно для диагностики заболеваний сердца и легких), глюкометр (с функцией определения уровня холестерина крови). Если у врача возникли подозрения на легочную патологию, пациента отправляют на рентген (кабинет находится по соседству, на первом этаже — это удобно для людей, которым трудно передвигаться).

— Предварительной записи к дежурному врачу общей практики нет. Пациент приходит с жалобами — его записывают на прием — он идет в кабинет, — рассказывает Эмма Попова.

При необходимости врач общей практики может подобрать очки, если старые сломались, проверить остроту зрения. А если он столкнулся со сложным вопросом, то отправит пациента к узкому специалисту — окулисту. То же самое касается неврологии. Врач общей практики займется не слишком выраженными когнитивными сосудистыми нарушениями, которые встречаются практически у всех пожилых пациентов. А вот лечить тех, кто перенес инсульт или находится в группе риска, будет невролог.

Помогать пациентам будет медицинская сестра у инфомата — прибора для записи к врачу первого звена. Она подскажет человеку, как быть: отправиться немедленно к дежурному врачу общей практики, если беспокоят боли, записаться к участковому врачу (они есть и общей практики, и "обычные", к которым мы привыкли). К специалистам второго уровня —кардиологу, эндокринологу и неврологу —человек может попасть, только пройдя прием у врача общей практики. Функциональные обязанности врача общей практики многогранны: диагностика, лечение, профилактика, реабилитация больных, организационные мероприятия, решение психологических проблем и так далее. Это специалист нового профиля, который имеет широкий спектр знаний в разных областях медицины, которые позволяют диагностировать и лечить многие заболевания. Он может оказывать многопрофильную непрерывную первичную медицинскую помощь конкретному пациенту, его семье независимо от возраста, пола и характера заболевания. Для выполнения своих основных обязанностей врач общей практики должен обладать большим перечнем профессиональных компетенций, знаний, умений и самое главное —практических навыков.

Но это вовсе не означает, что в конечном итоге врачи общей практики вытеснят участковых и какие-то другие специализации. Семейный доктор может только выявить заболевание, вылечить его на ранней стадии, провести профилактику, но сложные случаи все равно останутся в ведении узких специалистов.

—Люди привыкли к стереотипам и боятся, что специалисты станут недоступны, —говорит Эмма Попова. —Это не так. Просто запись к узким специалистам будет целенаправленной, обоснованной и адекватной —а не просто по желанию конкретного больного. Это поможет избежать очередей и повысит доступность медицинской помощи на всех ее этапах.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров