?

Заставляй иммунитет трудиться

Фото: АиФ Югра

Север – не спасение

Специалисты утверждают, что наши погодные условия могут даже поспособствовать возникновению аллергических реакций: местные жители не могут долго находиться на свежем воздухе, в одежде преобладают теплые синтетические вещи, а в питании - большое количество продуктов длительного хранения. «Единственный плюс - нет некоторых растений-аллергенов, да и сам период пыления растений короче», - пояснила врач-аллерголог, иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья МАТВЕЕВА.

- Что может стать причиной заболевания?

- Исследователи одними из причин возникновения этого заболевания называют плохую экологическую ситуацию и «химизацию» нашей жизни. В результате происходит сбой иммунных реакций. И система заставляет защищаться не от опасных факторов окружающей среды, а от самых безобидных пыльца растений, натуральные ягоды и фрукты, рыба. Всем известно, активное применение противовирусных препаратов и антибиотиков приводит к угнетению иммунной системы. Результат - увеличение числа новых видов аллергенов. Появился новый вид аллергии – на молоко и яйца. Аллергию могут вызвать практически все домашние питомцы. Слюна, выделения, чешуйки кожи содержат аллерген, а шерсть является его переносчиком. Точно также наши братья меньшие приносят с прогулки пыльцу растений. Домашняя пыль, пыльца деревьев, трав, укусы насекомых, плесень и дрожжевые грибы, гельминты тоже могут вызвать аллергические реакции.

Ложный ход

- Слышала об аллергии на холод...

- А вот аллергии на холод и жару не бывает. Это так называемая псевдоаллергическая реакция. В крови не формируются истинные антитела, которые могут вызвать аллергические проявления. Но задействованы псевдоаллергические механизмы. Она проявляется клинически совершенно по-разному за счет образования специфических антител, вернее, даже не антител, а специфических веществ – криоглобулинов. Это белки крови, которые при холодной температуре просто выпадают в осадок и вызывают такие проявления. В основе этой реакции лежат какие-то изменения в самом организме. Надо искать или хронические инфекции, или патологии щитовидной железы, или глистные инвазии. Нужно определять комплексно, от чего же организм вдруг стал реагировать. Истинная аллергия передается по наследству. Но наследуется сама предрасположенность, а во что это выльется клинически, неизвестно.

- Как влияют на риск заболеть генномодифицированные продукты?

- Например, картофель скрестили с антигеном скорпиона, и теперь этот картофель не кушает ни один колорадский жук. Это очень хорошо, урожайность повысится. Но у тех, у кого была реакция на скорпионов, теперь будет реакция на картофель. Или томатам ввели ген морозоустойчивости камбалы, которая живет в полярных морях. Чело век, который давал реакцию на рыбу, теперь, скушав этот томат, будет давать аллергическую реакцию, потому что антиген введен в томат. Здесь еще опасность в том, что ты не знаешь, что ты ешь Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждые десять лет примерно на 30-40% увеличивается количество пациентов с аллергическими реакциями

Татьяна Вечтомова

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров