?

Ой, Коля, грудь больно...

Сердце колет, говорим мы, описывая боль в груди, которая необязательно является сердечной, но уж точно является поводом срочно обратиться к врачу.Популярная некогда песенка «о главном» объясняла боль в груди несчастливой любовью. О других причинах «ВМ» рассказала врач высшей категории, кардиолог и терапевт Нина Козырева.

СТЕНОКАРДИЯ

Боль с левой стороны грудной клетки может сигнализировать и о приступе стенокардии, и о неврозе. При стенокардии боль резкая, невыносимая, сосредоточена за грудиной.

Отдает в левую руку и лопатку, шею, нижнюю челюсть. Как правило, сопровождается чувством страха и тревоги. В положении лежа эти болевые ощущения могут усиливаться. Прием препаратов нитроглицерина снимает эту боль. Приступ стенокардии можно легко спутать с кардионеврозом. Однако при нем боли ноющие, сосущие, постоянные. ЭКГ не выявляет признаков нарушения работы сердца. В этом случае помогут успокаивающие травяные препараты или транквилизаторы. Их может назначить только врач, причем коротким курсом. Полезны дыхательные упражнения, аутогенная тренировка и гипноз.

ХОНДРИТ

Реберный хондрит — воспаление хряща, который соединяет ребра с грудиной (5–6 ребра). Боль появляется резко, усиливается при кашле, глубоком дыхании, движении и надавливании. Уменьшается в состоянии покоя. Возникает после физических перегрузок или перенесенных вирусных инфекций. Если заподозрили хондрит — ограничьте физическую нагрузку и примите болеутоляющее.

ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА

Ее многие путают с приступом стенокардии, потому что сердцебиение учащается, возникает ощущение нехватки воздуха, головокружение и иногда повышение давления.

Есть и отличия. При панической атаке налицо нарушения деятельности вегетативной системы: озноб, похолодание конечностей, липкий пот, темнота в глазах, позывы к рвоте и тошнота. Но главный признак — беспричинный страх на уровне паники. В этом случае нужно принять успокаивающее и обратиться к неврологу или психотерапевту. Они помогут справиться со стрессом, который и является причиной болезненного состояния. Регулярные панические атаки — признак глубокого «непорядка» в душевном состоянии.

ПЕРИКАРДИТ

Острое воспаление сердечной сумки возникает как следствие вирусных и микробных инфекций, ревматизма и туберкулеза, редко как самостоятельная болезнь. Его признаки — боль в груди, которая нарастает в течение нескольких дней и усиливается при физической нагрузке, глотании, глубоких вдохах.

Потом могут присоединиться одышка, слабость, недомогание. Подтверждает диагноз рентген. Лечат перикардит антибиотиками в сочетании со специальным препаратом. Если болезнь запустить, то придется делать операцию.

ПНЕВМОНИЯ

При воспалении легких боль в грудной клетке — нередкий признак. Но он только сопровождает кашель, повышение температуры, потливость, головную боль. Пневмонию лечат антибиотиками, а «домашние» средства вроде молока с медом, барсучьего жира и спиртовых компрессов являются только дополнением к полноценной терапии. Пневмонии склонны становиться хроническими, если курс лечения был прерван.

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ

Вирус, вызывающий это заболевание, идентичен вирусу ветрянки. Только у детей он вызывает высыпания на коже , а у взрослых — жгучую постоянную боль по ходу межреберных нервов. Диагноз ставится по наличию герпетических пузырьков на коже и анализу крови. В тяжелых случаях может быть высокая температура, головная боль, тошнота и рвота. Лечение займет годы, вирус можно только подавить. Существуют противовирусные препараты, им на помощь назначают иммуномодуляторы, в тяжелых случаях — противогерпетическую вакцину.

ПАНКРЕАТИТ

Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) — опасное для жизни состояние. Он может быть следствием злоупотребления алкоголем, жирной пищей или воспаления желчного пузыря. Боль острая, порой невыносимая, усиливается в положении лежа на спине и стихает при наклоне вперед. Боль сопровождается повышением температуры, жидким стулом и рвотой. Лечится острый панкреатит только в стационаре. Промедление с обращением за медицинской помощью может привести к летальному исходу.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ФИЗКУЛЬТУРА

Чтобы сердце было здоровым, необходимо избавиться от лишнего веса и заниматься физкультурой. Но стоит помнить, что сердечная мышца может отекать, если в организме наблюдается недостаток калия и избыток натрия. Сердце в первую очередь реагирует на этот дисбаланс нарушением ритма и перебоями в сердечной деятельности, а в запущенных случаях — сердечной недостаточностью. Врачи советуют не злоупотреблять солью и включать в рацион продукты, богатые калием: капусту, бананы, орехи, гречневую, пшеничную, овсяную крупы, картофель в мундире, сухофрукты, кунжутные семечки.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров