?

Мы одной крови. Почётный донор о долге, наркомании и запасах «живой воды»

Фото: АиФ

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. О том, почему люди соглашаются делиться самым дорогим, и что чувствуешь, когда отдаёшь частичку себя, «АиФ-Черноземье» поговорил с почётным донором Алексеем Совпелем.

Выполнил «норматив»

Мария Герасимова, АиФ: Алексей Васильевич, помните, как первый раз сдавали кровь? Почему вы решили это сделать?

Алексей Совпель: В общем-то у меня не было выбора. Моя жена готовилась к родам, и врачи ей сказали: «Ваш муж должен сдать кровь». Это было в 1998 году. Всё просто: пришёл, сдал и ушёл. К виду крови я привык с детства, всякое ведь было — и пальцы резали, и колени разбивали, поэтому страха не было ни грамма.

— Знаю, потом у вас был долгий перерыв. Как получилось, что вы не просто стали донором, но и получили почётный статус?

— Действительно, на станцию переливания крови я вернулся лишь в 2000-х. Тогда на комбинате, где я работаю, многие сдавали кровь, потому что за это давали дополнительные выходные. Это в первую очередь стало стимулом и для меня. А во вторую — хотелось кому-то помочь, ведь аварии, пожары, операции происходят каждый день. Кровь нужна всегда. Позже я узнал, что можно стать почётным донором и за это положена доплата. Решил, справлюсь. И за 3,5 года выполнил необходимый норматив — 60 раз сдал кровь и её компоненты. Так в 2012 году я и стал почётным донором.

— Боюсь предположить, какой же сегодня ваш личный «рекорд»?

— В общей сложности кровь и её продукты — плазму и тромбоциты — я сдал 134 раза. Помогал как незнакомым людям, так и родственникам, друзьям, если те ложились на операции. Но сегодня я уже реже сдаю кровь — не всегда хватает сил и времени.

На гречке без масла

— Стать донором может любой или всё-таки есть какие-то ограничения?

— Перед тем, как сдавать кровь, сдают анализы и проходят терапевта. Никаких особых требований к донорам не предъявляют. Достаточно быть здоровым, иметь нормальный вес, стабильное давление. Перед самой процедурой желательно хорошо отдохнуть, поэтому медики советуют сдавать кровь в выходной. Ну и, конечно, перед сдачей нельзя употреблять алкоголь, есть жирное и молочное — эти продукты негативно влияют на плазму: она становится непригодной для использования. Чтобы плазма была чистая как слеза, желательно накануне кровосдачи посидеть на своеобразной диете: отлично для этого подойдут чай и гречка без масла.

— О донорстве ходит множество слухов: одни считают, что кровосдачи омолаживают организм, другие сравнивают их с наркоманией, говорят, если бросить, начнётся «ломка». Есть ли правда в этих словах?

— Действительно, медики уверяют, что сдавать кровь полезно, и доноры живут на 8 лет дольше, но я пока ничего утверждать не могу. Вот через 20 лет встретимся, тогда посмотрим (смеётся — Ред.). Что касается разговоров о «ломке», тут я категорически не согласен: в моей жизни был перерыв, я не сдавал кровь два года, и в этот период моё состояние никак не изменилось.

Дефицит не страшен?

— Вы сдаёте кровь уже много лет. Почему считаете, что это важно?

— Учёные разных стран не раз пытались разработать искусственную кровь, успехом их попытки, увы, не увенчались. Между тем ситуации, которые могут повлечь переливание, происходят ежедневно. И бывает даже, что доноров экстренно вызывают во время операции, когда требуется кровь редкой группы. Хорошо, если они приезжают, а если не могут? Поэтому я считаю, наша задача — обеспечить регион достаточным запасом крови. От этого зависят человеческие жизни.

— Хватает ли сегодня Липецкой области донорской крови?

— Судя по моим наблюдениям, сейчас проблем с кровью нет. Если раньше на станции были жуткие очереди — ежедневно сдавали кровь по 200 — 250 человек, то сегодня доноров стало в разы меньше, может, человек 50. Думаю, это связано с сокращением плана — острый дефицит крови и её компонентов отсутствует. Однако это не значит, что поводов для беспокойства нет совсем. Дело в том, что основной костяк доноров — люди старшего поколения. Молодёжь, конечно, есть, но не так много, а ведь именно от молодых людей зависит, какая ситуация с кровью нас ждёт в будущем.

— Может, если бы поддержка была серьёзнее, молодёжь охотнее шла в доноры?

— В принципе поддержка есть. Донору положены: деньги на обед — 5% от прожиточного минимума для трудоспособного населения, 2 выходных или компенсация за них, отпуск в удобное время и ежегодная выплата. В последний раз я получил чуть более 13 тысяч рублей. Так что в столь непростое с экономической точки зрения время донорство становится неплохим подспорьем. Однако я уверен, если бы привилегий было больше, число доноров возросло. Но, видимо, государству хватает и тех, что есть сегодня. С другой стороны, эти люди — добровольцы, всё зависит от их желания помогать другим, а оно в первую очередь должно идти от сердца.

Кто может стать донором?Практически любой здоровый человек старше 18 лет, весящий больше 50 кг.Серьёзные заболевания (ВИЧ, СПИД, вирусные гепатиты, сифилис, туберкулёз, онкология, наркомания, алкоголизм, бронхиальная астма, лучевая болезнь, отсутствие слуха, слепота и др.), а также операции по трансплантации или удалению внутренних органов - абсолютные противопоказания к донорству.Беременность, роды, приём антибиотиков, вирусные и простудные заболевания, удаление зубов, татуировки, пирсинг, иглоукалывание, пребывание за границей дольше 2 месяцев и т. д. накладывают временные ограничения на донорство. Кровь нельзя сдавать в период от 10 дней до 1 года.За 72 часа до процедуры нужно отказаться от приёма анальгетиков, за 48 часов - от алкоголя. Перед процедурой желательно не курить хотя бы час.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров