?

Дожить до старости. Что сокращает жизнь ярославцев

Фото: АиФ

День медика, который отмечается каждое третье воскресенье июня, - праздник не только врачей и медсестер. Каждый из нас не раз в своей жизни приходил к докторам, и, конечно, многим из них надо сказать огромное спасибо.

Но если честно, то болеть и обращаться к людям в белых халатах хочется как можно реже. Как этого добиться, какие «хитрости» помогут стать здоровыми, мы попросили рассказать главврача Областного центра медицинской профилактики Светлану Гамаянову.

«За день до смерти»

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Светлана Васильевна, почему ярославцы часто идут к врачу «за день до смерти»?

Светлана Гамаянова: На мой взгляд, причина - в безответственном отношении к собственному здоровью. К сожалению, понимать истинную ценность здоровья люди начинают, лишь теряя его. Наше российское «эх, один раз живём!» приводит к тому, что три четверти жителей области умирают от хронических неинфекционных заболеваний, основная причина которых - «неразумная манера бытия», другими словами - нездоровый образ жизни. В юности потенциал здоровья довольно высок, и нездоровые поведенческие привычки не оказывают заметного влияния на организм. Однако за грехи молодости мы расплачиваемся в зрелом возрасте тяжёлыми заболеваниями, инвалидностью, преждевременной смертностью. Мы очень много знаем о своих правах, но предпочитаем не вспоминать об обязанностях. А между тем в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ» № 323-ФЗ в статье 27 чётко прописано: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья». Многие ли наши сограждане знают об этом? А ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Ярославцы годами не ходят в поликлинику, не проходят диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, а потом с угрожающим жизни заболеванием или состоянием обращаются за медицинской помощью, иногда, увы, слишком поздно.

- Даже многие врачи недопонимают важность профилактики здоровья, чего уж говорить о простых людях...

- В процессе профессиональной подготовки врачей учат лечить больных. Спасать жизни и облегчать страдания пациентов - действительно, замечательная миссия. Но ведь ещё великий русский врач-хирург Н.И. Пирогов говорил: «Истинное предназначение врача состоит в научении людей быть здоровыми». Профилактика не так эффектна, как лечение, и в этом причина её неоценённости. Результат от профилактических мер наступает спустя 3-4 года, но они реально увеличивают продолжительность жизни и улучшают её качество. Врачи - обычные люди, иногда и им свойственно пренебрегать правилами здорового образа жизни. По моему мнению, настоящий врач должен быть образцовым примером для своих пациентов. Иначе кто же будет следовать его советам?

- Древнее индийское изречение гласит: «Если к 30 годам ты не научился быть врачом для самого себя, то ты сам приблизил свою смерть». Вы согласны с этим высказыванием?

- Не могу с уверенностью сказать, что имел в виду индийский мудрец, но соглашусь, что здоровье нужно беречь смолоду. Зачастую на фоне нездоровых поведенческих привычек к 30 годам уже формируются такие факторы риска, как избыточная масса тела и ожирение, повышенный уровень артериального давления, повышенный сахар в крови, а у курильщиков со стажем к этому возрасту могут развиться поражения бронхолёгочной системы. Всё это, несомненно, сокращает жизнь.

Сменились приоритеты

- Демографическая проблема - острейшая в области, а рождаемость низкая. Почему у нас так много бездетных пар?

- Думаю, это связано с отсутствием потребности в детях. Меры материального стимулирования рождаемости работают в отношении только отдельных групп населения и не могут заменить внутреннего искреннего желания иметь детей. В самые непростые для нашей страны времена семейные пары не отказывались от счастья быть родителями. Что же происходит сейчас? На мой взгляд, у молодёжи сменились приоритеты. Сегодня общество потребления предлагает молодым людям массу привлекательных вещей и заманчивых перспектив красивой жизни, поэтому у них много желаний и планов, не связанных с созданием полноценной семьи с детьми.

Проблемы со здоровьем молодёжи тоже существуют. Откладывая рождение детей на поздний возраст, молодые люди рискуют либо вовсе не обрести счастье родительства, либо произвести на свет нездоровое потомство. Но наше здравоохранение всегда готово прийти на помощь в таких ситуациях.

Уберечь детей

- В последнее время возросло число детских суицидов. Как бороться с депрессией подростков, молодёжи?

- Депрессия - это клиническое состояние, при котором нужно без промедления обращаться за помощью к специалистам. Как правило, она является следствием затянувшегося стресса. Родители должны быть внимательнее к поведению своего ребёнка, обязательно разговаривать с ним о его проблемах. И, конечно, знать круг общения, чтобы дети не оказались вовлечёнными в различные сообщества, негативно влияющие на детскую психику.

Саморазрушительное поведение возникает, когда реальные перспективы жизненного пути не привлекают. Задача близких людей - помочь найти позитивные цели, объяснить, насколько разнообразна и многогранна жизнь, как много в ней светлых моментов. Для молодёжи очень важна досуговая занятость: спорт, творчество, общественная деятельность, волонтёрство. Эти виды деятельности позволят обрести друзей-единомышленников. А когда человеку есть с кем поделиться своими переживаниями, проблема уже не кажется неразрешимой.

- Как уберечь детей от интернет-зависимости?

- Этот вопрос перекликается с предыдущим. Взрослым следует больше внимания уделять воспитанию детей, проводить с ними больше времени, контролировать время, которое ребёнок проводит за компьютером. Хорошо бы привить другую, конструктивную зависимость - увлечь занятиями спортом, привить любовь к творческому хобби. Другими словами, заполнить жизнь иной, не менее интересной деятельностью. Нужно объяснять ребёнку, что виртуальная реальность не может заменить живого общения, настоящей дружбы.

10 тысяч шагов

- Как и где лучше жить ярославцам, чтобы дожить до глубокой старости?

- Где жить? Лучше в пешей доступности от работы и места учёбы, чтобы минимизировать стресс от общественного транспорта, дорожных пробок и опозданий. Кроме того, отказ от автомобиля поможет сделать те самые 10 тысяч шагов, которые нам рекомендует ежедневно в качестве минимальной физической нагрузки Всемирная организация здравоохранения. А выбор района проживания в зависимости от чистоты воды, воздуха и почвы помогут сделать специалисты Роспотребнадзора.

Как жить? Разумно, соблюдая простые правила здорового образа жизни: правильно питаться, больше двигаться, не злоупотреблять алкоголем и обязательно отказаться от курения, ведь, по сути, курение - это суицид, растянутый во времени. А ещё периодически с профилактической целью нужно посещать врача: раз в три года проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства, в другие годы - профилактический осмотр в той же поликлинике или комплексное обследование в Центре здоровья. Все эти медицинские услуги для граждан РФ при наличии полиса ОМС бесплатны.

Хочу заметить, что, несмотря на обилие информации, грамотность населения в вопросах здоровья на сегодняшний день недостаточна. Поэтому с целью формирования ответственного отношения ярославцев к своему здоровью, в рамках реализации губернаторской Стратегии социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста», проводится региональный проект по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «Здоровое лето».

Позаботьтесь о здоровье сегодня, чтобы впоследствии не пожалеть о своей беспечности! Живите долго и будьте здоровы!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров