?

Казанские хирурги сделали уникальную операцию молодой маме

В Казани хирурги впервые в мире смогли сохранить возможность говорить и самостоятельно дышать пациентке с раком шейного отдела.

У молодой женщины из Уфы диагностировали грозное заболевание – рак шейного отдела. Ситуация осложнилась беременностью: на ее фоне заболевание быстро прогрессировало. «Врачи в Уфе понимали, что спасти и ее, и ребенка практически невозможно. Они предложили пациентке прерывание беременности, но она отказалась - приняла решение родить второго сына», - сообщает пресс-служба Минздрава РТ. Когда малыш появился на свет, опухоль была огромной - размером с голову.

Наконец появилась возможность применения химиотерапии, и опухоль начала отступать. Но не надолго. Нужна была срочная операция, однако врачи Башкортостана не взялись, слишком большой была опухоль. В декабре 2015 года женщина самостоятельно обратилась к казанским хирургам. Они одновременно провели две операции – удаление опухоли, а также пластику пищевода и гортаноглотки из собственных тканей пациентки. Операция длилась 6 часов.

Удалось сделать невозможное – сохранить возможность говорить, и это первое такое достижение в мировой хирургии. Кроме того, обошлись без выведения дыхательной трубки наружу - женщина дышит, а также питается самостоятельно. Прошло 1,5 года, и к ее огромному счастью, рак не дает рецидивов, она полностью восстановилась.

Группа врачей Республиканского клинического онкологического диспансера, которые провели уникальное оперативное вмешательство, стали претендентами на победу в Республиканском конкурсе «Врач года - Ак чәчәкләр» в номинации «Уникальный случай».

Это сотрудники Республиканского клинического онкодиспансера Андрей Рудык, Михаил Бурмистров, Том Шарапов,Лейла Гайнутдинова, Мурад Насруллаев и Азат Латыпов.

Проголосовать за лучших медиков республики разных специализаций можно на сайте Минздрава РТ. Победителей в этой и другой номинациях в 10-м по счету конкурсе наградят 17 июня в Татарском театре оперы и балета им. М. Джалиля.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров