?

Первая помощь ребёнку при укусах насекомых

Без паники!

Не нервничайте, этим вы только напугаете пострадавшего. Устройте его поудобнее, успокойте и следуйте алгоритму.

Комар-вредитель

Это только в «Мухе-цокотухе» комарик был удальцом, в нашем случае он персонаж реальный и отрицательный. Прежде всего, положите на поражённое место холодный компресс. Можно просто смочить в воде платок или тканевую салфетку. Ранку, даже крохотную, продезинфицируйте «зелёнкой» или перекисью водорода: это и зуд снимет, и убьёт инфекцию. Если ребёнок укушен несколько раз и там появляются волдыри (многие детки реагируют на контакт с комарами и мошками именно так), незамедлительно дайте антигистаминный препарат. Не допускайте расчёсывания. Как правило, уже через 20-30 минут, а то и раньше, самочувствие улучшится.

Осы, пчёлы и компания

Эти «герои» посерьёзнее, их укус может быть опасным, поскольку они выпускают под кожу яд, способный навредить хрупкому организму. В первую очередь, нужно принять таблетку или капли против аллергии, чтобы нейтрализовать действие яда. Затем необходимо вытащить жало, если оно там есть. Осы и шмели жала не оставляют, а вот пчёлы – да. Извлекать его нужно пинцетом или щипчиками, никак не пальцами: нельзя допустить повторного впрыскивания яда из железы. Промойте место укуса хозяйственным или детским мылом (вообще, чем меньше в средстве будет химических действующих веществ, тем лучше). Помажьте рану антисептиком и приложите холод (какой есть: лёд в пакете или пачка пельменей из морозилки, обёрнутые в полотенце). Если поражённая часть тела не опухает, ребёнка и вас в его состоянии ничего не беспокоит и не настораживает, то можно считать – обошлось.

Мамы на Детстране обсуждают:

Как спасти ребёнка от комаров?

Какие средства от комаров вы используете?

Куда деваться от комаров?

Тревожные симптомы

Тем не менее, если вы наблюдаете хотя бы один из признаков, перечисленных ниже, немедленно набирайте номер «скорой» или везите ребёнка к доктору (например, если вы за городом и «неотложке» ехать до вас дольше, чем вам самим на машине до больницы). Итак, звоните медикам, если:

Возраст крохи менее трёх месяцев.

Ребёнку трудно дышать, он посвистывает при вдохе-выдохе. Это признак начинающегося удушья. Такое вполне возможно, если это был укус осы или шершня.

Пострадавшая от насекомых площадь тела припухает.

Малыш чувствует боль в груди. Значит, наступает интоксикация и сигнал подаёт сердце.

Возникает одышка: ребёнок дышит тяжело и часто. Это может говорить об отёке гортани или лёгких.

Малышу сложно глотать и говорить.

У ребёнка кружится голова, его подташнивает и рвёт.

Малыша охватывает озноб или у него повышается температура.

Ребёнок укушен в лицо, шею или губу.

Прошло 2-3 дня, но рана воспалена и гноится. Есть инфицирование и без вмешательства врача не обойтись.

В любом случае, иногда безопаснее перестраховаться: вовремя введённые лекарства и проведённые процедуры исключат риск аллергии и её последствий. Правильно оказанная первая помощь сведёт пребывание в медицинском учреждении к минимуму (от нескольких часов до суток). Выезжая на дачу, на пикник или просто прогуляться в лес или парк, не забывайте брать с собой небольшую аптечку, в которой обязательно должны быть антигистаминный препарат, антисептик, вата и бинт.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров