?

«Необходима программа по доклиническому выявлению рака»

По прогнозам ВОЗ, за 20 лет показатели смертности и заболеваемости от рака увеличатся в 2 раза: число новых случаев заболевания вырастет с 10 млн до 20 млн, а летальность – с 8 млн до 16 млн. В развитых странах в последние годы отмечается снижение смертности и заболеваемости за счет улучшения мер профилактики и методов диагностики, а также улучшения качества специализированной помощи.

Вот как прокомментировала для «ФедералПресс» ситуацию управляющий директор проекта «ОнкоСтоп» Ксения Ловцова:

«Во всем мире заболеваемость онкологией сегодня носит эпидемилогический характер, и медицинское сообщество ищет пути решения этой проблемы. Одним из них является задача по выявлению заболевания на ранней стадии, что в большинстве случаев дает шанс провести радикальное лечение. В Европе, США, Японии проводятся скрининговые программы на регулярной основе, которые направлены на раннюю диагностику онкологических заболеваний у здоровых людей. У нас же о необходимости внедрения программы по доклиническому выявлению рака говорят много, но при этом неправильно думать о том, что в России есть общий и системный подход к этому вопросу. Многие профильные лечебные учреждения, как государственные, так и частные занимаются разработкой и реализацией скрининговых программ, и проект «ОнкоСтоп» не исключение. Однако пройти такие программы может не каждый россиянин, поскольку программы практически не финансируются государством. Помимо финансовой доступности важно обратить внимание на отношение населения к своему здоровью. Его невозможно назвать ответственным в силу существующего менталитета, а необходимость прохождения обязательной диспансеризации для большинства осталась в далеком советском прошлом.

Если государство проявит интерес к этому вопросу, тогда необходимо поручить онкологическим лечебным учреждениям разработать и стандартизировать программы по системному и регулярному скринингу здорового населения России с учетом уже существующего мирового опыта. Разумеется, здесь не обойтись без госфинансирования. Если государство обеспечит адекватные тарифы лечебным учреждениям, то доступность и качество скрининговых программ будут высокими и эффективными. Это позволит населению обращаться как в профильные государственные учреждения, так и в частные лечебные учреждения.

При этом играет важнейшую роль квалификация врачей. Вопросами онкологии, в том числе и ранней диагностикой, должны заниматься опытные врачи, которые практикуют в профильных медицинских учреждениях, а не терапевты, которых недавно попытались переквалифицировать в онкологов. Функция по ранней диагностике онкологических заболеваний не должна быть вменена первичному звену здравоохранения. Только специалисты государственных и частных онкологических учреждений понимают, какой именно скрининг нужно провести пациенту, и знают, как его организовать».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров