Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Разработан белок, предотвращающий распространение вируса гриппа

Биологи про помощи компьютерного моделирования определили структура белка, который блокирует проникновение вируса гриппа в клетки. Разработка уже успешно протестирована на клеточных культурах и мышах, которых белок защитил от болезни при приеме за день до заражения или на день позже его. Результаты изложены в журнале Nature Biotechnology.

Сейчас грипп — одно из самых опасных инфекционных заболеваний, он заражает около трех-пяти миллионов людей ежегодно и уносит жизни от 250 до 500 тысяч человек. Каждый год выпускаются вакцины, но они не абсолютно эффективны, так как вирус быстро эволюционирует и прививки не всегда соответствуют циркулирующему в данный сезон штамму. Также существуют лекарства, большинство из которых взаимодействуют с веществами на поверхности вируса — нейраминидазой и гемагглютинином (ГА). Последний по форме напоминает гриб, на «шляпке» которого расположены три центра для связывания с сахарами на поверхности клеток.

Группа из Вашингтонского университета разработала белок, взаимодействующий со «шляпкой» ГА. При помощи рентгеноструктурного анализа они выяснили, как с центрами связывания взаимодействуют человеческие антитела. Они скопировали прикрепляющую часть антитела и при помощи программного обеспечения рассчитали структуру белка с утроенным количеством мест крепления. Затем они синтезировали соответствующий ген, вставили в бактерии и заставили их производить нужный белок.

В последующий тестах белок успешно не давал вирусу прикрепляться к клеткам. Но, несмотря на этот успех, авторы указывают, что вряд ли этот белок станет лекарством сам по себе. Во-первых, он эффективен не против всех разновидностей гриппа, следовательно, понадобится смешивать разные виды таких белков друг с другом или с взаимодействующими с «ножкой» ГА. Во-вторых, безопасность нового белка для человека еще необходимо тщательно проверить, так как чем менее вещество похоже на естественное антитело, тем более непредсказуемыми могут быть последствия его применения.