?

В появлении рака женщина винит новый диван

Может ли целая вспышка опухолей щитовидной железы, которая отмечается в разных странах мира, быть связана с новыми диванами? История этой женщины показывает, что от мебели в прямом смысле зависит здоровье и жизнь человека.

Джульет Шэнд из Кента считала, что у неё нет ничего серьезного, когда у этой женщины неожиданно изменился голос, ставший более грубым и низким. Джульет всегда имела более низкий голос по сравнению с другими представительницами прекрасного пола, поэтому она не насторожилась вначале. Однако со временем у неё появились проблемы с проглатыванием пищи, которые то приходили, то появлялись вновь. Джульет предпочитала сама объяснять все эти странные симптомы вместо того, чтобы посетить врача.

Однако в апреле прошлого года после возникновения болей в суставах и постоянной усталости она всё-таки добралась до врача общей практики. Поначалу анализы крови вернулись нормальными, но врач решил обследовать шею, и во время этой пальпации он почувствовал шишку. После этого женщину отправили на ультразвуковое сканирование щитовидной железы, которое и показало наличие рака. Это та самая опухоль, с которой столкнулся знаменитый певец Род Стюарт в 2000 году.

С 1990-х количество случаев рака щитовидной железы в Великобритании выросло на 139%, и одна смелая теория объясняет это использованием огнеупорных материалов в отделке для мебели. В апреле ученые из Университета Дьюка в США опубликовали исследование, в ходе которого была обнаружена связь между огнеупорными материалами в обивке диванов и матрасов и повышенным риском рака щитовидной железы. Исследователи проанализировали образцы пыли из домов пациентов с раком и сравнили их с аналогичными результатами в контрольной группе.

Оказалось, что в первом случае пыль содержала повышенный уровень сразу двух огнеупорных химикатов, и домовладельцы, в квартирах которых отмечалось повышенное содержание данных химических веществ, в два раза чаще сталкивались с раком щитовидной железы. Правда, британские ученые называют исследование небольшим по объёму и не доказывающим способности огнезащитных материалов вызывать рак, а многие другие эксперты объясняют рост числа диагнозов просто тем фактом, что сегодня диагностику опухолей щитовидки проводят на более совершенном уровне, и их обнаруживают чаще. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров