?

Почему нельзя греть цистит?

Фото: АиФ

Цистит – недуг, который характерен именно для тёплого времени года. Он может быть спровоцирован и резким изменением климата, влияющим на иммунитет, и со сменой места жительства во время отпуска, особенно есть преграды для соблюдения правил гигиены. О том, как предупредить заболевание и как от него избавиться, – «АиФ-Челябинск» спросил у специалиста.

«Цистит – это инфекционное заболевание, – прокомментировал к.м.н., врач-уролог высшей квалификационной категории НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО "РЖД”» Иван Коренев, – чаще всего его вызывает кишечная палочка. Имеет значение ослабление иммунитета, переутомление, переохлаждение и т.д. Когда микроб попадает в мочевой пузырь здорового выспавшегося и не переохладившегося человека, иммунные клетки уничтожают его. А когда организм переохладился или переутомился, те же самые микробы могут вызвать цистит. Но основная причина цистита – кишечная палочка. Если её нет, и вы переохладитесь – цистита не будет.

По словам специалиста, женщины, страдающие из-за болей в области паха и постоянных позывов к мочеиспусканию, склонны совершать две основные ошибки – греться и самостоятельно назначать себе антибиотики. Баня, горячая ванна или грелка – всё это категорически запрещено при цистите. Тепло способствует распространению инфекции, она поступает в средний мышечный слой, где находятся кровеносные сосуды. Как следствие – в моче может появиться кровь. Цистит становится геморрагическим.

Что касается антибиотиков, то микробы с течением времени приобретают устойчивость к ним. Препараты для лечения цистита, которыми лечились ещё наши мамы и бабушки, сегодня утратили актуальность. Они больше не эффективны. Кроме того, они обладали достаточно высоким уровнем токсичности и вызывали различные побочные эффекты.

Медики настаивают на лечении именно современными препаратами, которые подбираются индивидуально пациенту с учётом особенностей его организма и других имеющихся заболеваний. Поэтому при первых симптомах цистита – болезненном мочеиспускании, жжении и рези в низу живота, недержании мочи – лучше всего как можно быстрее обратиться к урологу.

«Кишечная палочка не передаётся половым путём, – предупредил Коренев. – Но половая жизнь имеет значение. У женщин наружное отверстие уретры расположено рядом со входом во влагалище. И у урологов не зря существуют специальные термины «цистит после полового контакта» и «цистит после смены полового партнёра». Если вы болеете циститом часто (два-три раза в год), то вашему половому партнёру не мешало бы провериться на наличие инфекционных заболеваний. Каких именно – подскажет уролог на приёме».

Как предупредить болезнь

Во-первых, нужно избегать переохлаждения. Во-вторых, невзирая на обстоятельства, соблюдать правила личной гигиены. При этом для гигиенических процедур лучше использовать нейтральные щадящие моющие средства. В-третьих, никогда не нужно терпеть, а стараться опорожнять мочевой пузырь своевременно. Кроме того, чрезмерно обтягивающая одежда может ухудшить кровообращение в области таза, что является одним из факторов развития заболевания. От такой одежды лучше отказаться.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров