?

Если бы Бетховен приехал в Пермь…

Осенью 2017 года на базе Клиники ухо, горло, нос им. профессора Е. Н. Оленевой планируется провести очередной, четвертый обучающий курс с международным участием для врачей-оториноларингологов. Руководство курсом возглавит Сергей Яковлевич Косяков, профессор, доктор медицинских наук, заведующий ЛОР-кафедрой РМАПМО. Курс будет посвящен отохирургии – оперативному лечению заболеваний уха, при которых снижается слух. Подобное мероприятие для медицинской сферы Пермского края уникально.

По данным международной и российской статистики, до 4% населения (каждый двадцатый) подвержено таким заболеваниям уха, как хронический средний отит, отосклероз. В результате у человека снижается слух вплоть до глухоты. Лечение в этом случае возможно только хирургическим путем. В процессе операции врач восстанавливает целостность слуховых косточек (тимпанопластика 2-го типа) и барабанной перепонки (тимпанопластика 1-го типа), и в результате слух улучшается.

Подобные операции в России проводят только крупные медицинские центры в Москве и Санкт-Петербурге. Среди регионов РФ пермские хирурги внедрили новую технологию одними из первых. В Пермском крае высокотехнологичные операции на ухе, позволяющие восстановить утраченный слух, выполняют врачи ЛОР Клиники ухо, горло, нос им. проф. Е. Н. Оленевой.

– Работа очень тонкая и крайне точная, так как наковальня, молоточек и стремечко являются самыми маленькими костями в организме человека. Операции на ухе требуют высокого уровня концентрации внимания, технических умений. Для выполнения этих операций нужны очень хорошие технологические условия. В нашей операционной есть все необходимое, включая микроскоп с 1000-кратным увеличением Carl Zeiss. Инструменты, которыми выполняется операция, толщиной тоньше человеческого волоса, – говорит Елена Лебединская, основатель Клиники ухо, горло, нос им. проф. Е. Н. Оленевой. – Но главное – это, конечно, руки и голова хирурга, его опыт. Обучение врача-хирурга никогда не может остановиться. Перед тем как идти к реальному пациенту, хирурги десятки раз тренируются. Именно поэтому наша клиника выступает организатором курсов обучения для ЛОР-врачей.

…Великий композитор Бетховен на 44-м году своей жизни оглох от диагноза «отосклероз». Если бы Людвиг был нашим современником и приехал в Пермь, то слух бы ему восстановили ЛОР-врачи Клиники ухо, горло, нос.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров