?

Аптечка для путешествий: что взять в дорогу

Что же обязательно нужно положить в дорожную аптечку, чтобы отправиться в путешествие со спокойной душой?

Средства первой помощи, которые пригодятся при порезах, ссадинах и мозолях. Это йод или зелёнка, перекись водорода, стерильный бинт или марлевая салфетка, спиртовые салфетки, стерильная вата и бактерицидный пластырь.

Средства от ожогов. Пантенол и его аналоги помогут при солнечных ожогах, ожогах от крапивы или от прикосновения медузы. При незначительных и неглубоких ожогах можно использовать крем или мазь, а при сильных и болезненных лучше подойдёт спрей.

Анальгетики и спазмолитики. На случай, если разболится голова, зуб или застигнут врасплох менструальные боли, лучше держать в аптечке Анальгин, Спазмалгон или Нош-Пу, а для малышей — Нурофен.

Противовоспалительные и жаропонижающие. Во время отпуска неприятно даже думать о простуде, но свежий ветерок, прохладная вода и резкие перепады температуры могут сделать своё дело. Итог — ОРВИ, ОРЗ, воспаление лицевого и тройничного нерва и прочее. Снять боль в этом случае помогут Аспирин, Диклофенак, Нурофен или Парацетамол.

Антибиотики придётся подключать, если банальное ОРЗ перерастёт в гайморит, отит или бронхит. Имейте в виду, что в большинстве стран антибиотики продают только по рецепту врача, поэтому, если у вас дома с прошлых болезней сохранилось лекарство широкого спектра действия (Амоксициллин, Ампициллин, Азитромицин, Тетрациклин, Левофлоксацин, Стрептомицин, Левомицетин и пр.), лучше захватить его с собой в дорогу. При острых кишечных инфекциях помогут Фуразолидон и Бактисубтил.

Адсорбенты (например, активированный уголь или Энтеросгель) выводят из организма токсины, выделяемые бактериями, поэтому незаменимы при отравлении.

Антигистаминные. Даже если в вашей семье нет аллергиков, на всякий случай возьмите в поездку антигистаминные препараты последнего поколения. Они помогут при любой аллергической реакции на экзотические фрукты и блюда, морских обитателей, животных. А от зуда при укусах насекомых спасёт, например, Псилобальзам.

Электронный градусник и небольшой тонометр также не будут лишними.

Препараты, прописанные при хронических заболеваниях кого-то из членов семьи, также необходимо взять с собой в количестве из расчёта на всё время поездки с запасом.

Не забудьте о том, что в самолёт нельзя брать жидкие лекарства в пузырьках большого объёма, поэтому им лучше предпочесть таблетки и капсулы. Ртутный градусник лучше оставить дома, а препараты, которые хранятся в холодильнике, можно брать с собой только в том случае, если у вас есть переносной холодильник или термосумка со льдом.

Берегите себя в поездке!

Какие препараты лежат в вашей дорожной аптечке?

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров