?

У СПИДа - женское лицо

Не верится? Однако это так: двое из трех человек, зараженных сегодня вирусом иммунодефицита человека - женщины. За более чем тридцать пять лет с тех пор, как человечество познакомилось с этим заболеванием, ситуация поменялась с точностью до наоборот: в 1980-е годы заражались преимущественно гомосексуалисты и наркоманы. А сейчас именно гетеросексуальные женщины, как правило, живущие в браке, представляют собой самую большую группу риска. Однако Россия, в которой распространенность ВИЧ уступает только африканским странам, сохраняет и прежний путь распространения заболевания – через инфицированные шприцы среди героиновых наркоманов (57 процентов). В десяти регионах России наблюдается эпидемия, при которой путь распространения уже не имеет значения. Хуже всего ситуация в Иркутской и Самарской областях, где 1,8 процента жителей заражены ВИЧ (в Тольятти, по данным экспертов, заражено 3 процента населения) На третьем месте — Свердловская область, в столице которой городе Екатеринбурге вирусоносителями являются 1,7 процента населения. Далее идут Оренбургская и Ленинградская области и Ханты-Мансийский автономный округ (1,3 процента).

Факторами риска являются близость к границам, что облегчает наркотрафик, экономическое положение в регионе и, конечно, активность правоохранительных органов. Иначе трудно было бы объяснить, почему в Москве – крупном транспортном узле, богатом по российском меркам городе, где население может себе позволить покупку наркотиков, количество зараженных ВИЧ в 2014 году составляло 0,432 процента (общероссийский уровень – около 1 процента). Но еще большее значение имеет работа органов здравоохранения. Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИД Департамента здравоохранения города Москвы (МГЦ СПИД) был создан в 1985 году. Именно туда начали поступать первые ВИЧ-инфицированные и больные СПИД, выявленные на территории Советского Cоюза. С тех пор Центр накопил большой опыт. Там оказываются все виды специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИД. Большинство пациентов проходят обследование и лечение амбулаторно, регулярно посещая поликлинику Центра. Все нуждающиеся в специализированном лечении получают антиретровирусную терапию и проходят лечение сопутствующих инфекций. Увы, их много, и в том числе – туберкулез.

Лечение могло бы быть эффективнее, если бы среди инфицированных вирусом иммунодефицита не было распространено ВИЧ-диссидентство. Люди отрицают само существование вируса (несмотря на научные доказательства, которых за прошедшие годы накопилось огромное количество). Они считают проблему ВИЧ сфальсифицированной и раздутой в пользу фармкомпаний, которые производят противовирусные препараты. Сожалению, ВИЧ-не легенда. Человечество, несомненно, найдет эффективное лекарство, но пока наш удел – осторожность и еще раз осторожность.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров