?

Создано лекарство, обращающее вспять муковисцидоз

Новый препарат для лечения муковисцидоза, который направлен непосредственно на причину этой болезни, признан экспертами крупным прорывом вперёд. Это лекарство помогло улучшить ослабленную функцию легких у детей в возрасте до 12 лет, причём для этого препарату понадобилось всего две недели.

Благотворительные общества помощи жертвам муковисцидоза говорят о новом препарате под названием оркамби, который продемонстрировал великолепные результаты в ходе клинических исследований. В частности, данное лекарство от муковисцидоза смогло добиться того, на что не способны никакие другие препараты - обратить вспять уже произошедшие в организме изменения.

По мнению экспертов, лекарство обладает потенциалом существенно продлить продолжительность жизни жертвам тяжелой болезни, которая бывает очень ограниченной. Исследователи из Университета Торонто провели третью стадию клинических исследований с участием 204 детей в возрасте от 6 до 11 лет. Из них 103 ребенка принимали оркамби дважды в день, а остальные получали плацебо. Исследование показало, что улучшения при приеме оркамби были зафиксированы в двух ключевых областях работы легких всего за 15 дней.

В частности, дети стали вдыхать на 10% больше кислорода. У молодых жертв муковисцидоза также обнаружилось 20-процентное снижение уровня хлора в поту, как сообщается в исследовании. У большинства пациентов с муковисцидозом наблюдается трехкратное превышение этого химического вещества в поту.

Доказано, что даже у молодых пациентов с относительно умеренной формой муковисцидоза препарат позволяет добиться улучшения работы легких. Лекарство уже одобрено в США, Германии и Франции, оно предназначено для пациентов с муковисцидозом мутации F508del. Этот генетический изъян приводит к производству аномального белка, разрушающего процессы транспортировки по организму воды и хлора. Наличие двух копий данной мутации по одной от каждого из родителей является главной причиной муковисцидоза. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров