?

Страшная стоматология: как выжить в кресле дантиста

Родные и друзья Сергея Вихарева до сих пор не верят в случившееся. Смерть в стоматологическом кресле 55-летнего балетмейстера Мариинского театра стала шоком для всех, передает телеканал «МИР».

«Я думаю, это халатность. Это не случайность, это халатность. Этот наркоз, я знаю, иногда дает такие сбои. Состояние здоровья у него было замечательным. Все анализы были готовы на посещение этой клиники. Все анализы и ЭКГ были замечательными», - говорит двоюродная сестра погибшего Фаина Кирпичева.

Друзья говорят, Сергей побаивался дантистов. На протезирование зубов решился только под общим обезболиванием. 2 июня он отправился в платную клинику. Государственные стоматологии такую услугу предоставляют только по медицинским показаниям. В частных - по желанию клиента. Во время операции Вихарев перестал дышать. Скончался, не приходя в сознание.

Трагедия произошла в довольно известном коммерческом медучреждении Петербурга, клиника принимает пациентов с 2009 года. Для проведения операции заслуженному артисту России анестезиолога пригласили «со стороны» - в штате такого специалиста нет. Сейчас Следственный комитет устанавливает причины смерти балетмейстера и выясняет, все ли возможное сделали врачи, чтобы его спасти. Сейчас клиника закрыта, вместо стоматологов там работают следователи.

Не так страшен рак, как его малюют

Звезды против онкологии

Руководитель и владелица одноименной стоматологии доктор Татьяна Лившиц случившуюся трагедию не комментирует: «Татьяны Львовны нет на месте, она сегодня отсутствует в клинике».

Сергея Вихарева ждали на работе в театре уже в начале этой недели. Никто не сомневался, что стоматологическое лечение пройдет гладко. У балетмейстера, возродившего в Мариинском такие спектакли, как «Спящая красавица», «Баядерка» и «Петрушка», было много планов на будущее.

«Это абсолютнейшая нелепость. Менее всего в жизни я думал, что когда-нибудь окажусь на Сережиных похоронах. Менее всего…», - признается друг погибшего Никита Кондрушенко.

Анастасии Зиминой всего 25. Но вместо своих зубов у нее вставная челюсть. Четыре года назад девушка стала жертвой недобросовестного стоматолога.

«У меня начались дикие боли, я падала в обморок, у меня кровоточили зубы и десны. Челюсть не вставала на место, я не могла жевать и глотать. Я могла от этих болей умереть. У меня началась невралгия троичного нерва. Я не чувствовала свое лицо, у меня немела рука», - вспоминает девушка.

По словам Анастасии, врач-стоматолог Эмма Калмыкова, к которой она обратилась с дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов, навязала ей «тотальное протезирование». «Спилила» здоровые зубы и поставила сверху коронки. За такой «тюнинг» девушка заплатила почти 300 тысяч рублей. Врач успела «испортить» ей только верхнюю челюсть - у пациентки закончились деньги.

Нине Чижовой повезло меньше - за лечение у Калмыковой она отдала около миллиона. «Я просила снять эти зубы, просила помочь мне, исправить то, что она сделала с прикусом. Она меня уверяла, что все это нормально, что так все люди ходят. Что надо сходить к другим врачам, к остеопату, к иглотерапевтам, чтобы они сняли спазмы, которые образовались после этих зубов», - рассказывает пострадавшая Нина Чижова.

Сейчас Нина не может есть твердую пищу и постоянно принимает обезболивающие. Доктор Калмыкова убила нервы во всех зубах своей пациентки, обточила их, а затем спрятала то, что осталось, под коронки и керамические мосты. Челюсть перестала нормально смыкаться. Независимые специалисты говорят, что такая схема лечения допустима, хотя уже сильно устарела.

«В данном случае ее не по месту применили. Получился огромный объем вмешательства, он здесь был не нужен. Все это можно было сделать в пять раз меньшим объемом вмешательства, съемными конструкциями. Сточки зрения сустава эффект был бы лучше», - говорит врач-стоматолог Дмитрий Шумилов.

Схему «принудительного тотального протезирования» Эмма Калмыкова «отработала» минимум на четырех пациентах - столько заявлений сейчас лежит в Петербургском СК. После долгих проверок, многочисленных судебно-медицинских экспертиз, которые тянулись почти полтора года, следователи решили призвать «зубную фею» к ответственности.

«Возбуждено уголовное дело в отношении 40-летней врача-стоматолога по признакам преступления предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «мошенничество». По версии следствия, в 2014 году в медицинской клинике, расположенной во Фрунзенском районе города, подозреваемая ввела в заблуждение 43-летнюю местную жительницу относительно объема оказания стоматологических услуг», - сообщил старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации ГУ СК РФ по СПб Сергей Капитонов.

Гаджет подскажет

Смартфон выявит мужское бесплодие

Эмма Калмыкова принимала пациентов в торговом центре в спальном районе Петербурга. Кабинет располагался на третьем этаже по соседству с автошколой и студией танцев. Сейчас вывески с названием стоматологии нет. Пострадавшие говорят, как только доктор поняла, что придется отвечать за свои действия, самостоятельно отозвала лицензию на медицинскую практику и закрыла кабинет.

От своих клиентов Эмма Калмыкова фактически сбежала и скрывается до сих пор. Известно, некоторое время назад она вернулась на родину в Кабардино-Балкарию, в село Аргудан. По слухам, там она продолжила свою стоматологическую практику и снова исчезла.

Сегодня в России десятки тысяч частных стоматологических клиник и кабинетов. В одном только Петербурге - более полутора тысяч. Это выгодный бизнес - в стране наблюдается «зубной бум». Сияющая улыбка и ровные зубы в моде.

Чтобы получить разрешение на стоматологическую практику, не важно, в госучреждении или в частной клинике, нужно собрать внушительный пакет документов. Выдает лицензию Росздавнадзор. Необходимо предоставить заявление, копии учредительных документов организации, копии документов, подтверждающих наличие помещения под клинику и медицинского оборудования, заключение о соответствии санитарным и противопожарным нормам помещения, документы, подтверждающие высшее медицинское образование у руководителя клиники и профильного образования у его сотрудников, а также копии трудовых договоров с работниками и оплатить госпошлину.

Есть даже агентства, которые делают медицинскую лицензию «под ключ». Причем они готовы оформить документы в рассрочку или в кредит. Но проблема, по мнению экспертов, не в этом. В России одно и то же юридическое лицо может получить неограниченное количество лицензий - этот процесс никто не контролирует. Частную клинику, в которой была совершена врачебная ошибка, можно быстро ликвидировать, а на следующий день отрыть новую.

«Мы понимаем, что такое количество организаций, которые есть на сегодняшний день, профилактировать невозможно. К сожалению, во многих случаях Росздравнадзор выходит тогда, когда уже выявлено нарушение в качестве медицинской помощи: либо пациенты жалуются, либо происходит экстраординарное событие», - признает главный стоматолог Санкт-Петербурга Андрей Яременко.

Казалось бы, в государственных стоматологиях все должно быть под контролем. Однако и там кариес может до смерти довести. В Екатеринбурге после лечения в городской больнице умерла совсем маленькая пациентка. Зубы двухлетней Лизе Епифановой лечили под общим наркозом - врачи сами порекомендовали такой способ. Родители согласились. Из медикаментозного сна девочка не вышла.

«От 2 до 4 часов ребенок должен выходить из наркоза. Но такого не было. Врач-анестезиолог сказал, что ребенок проснулся, хотя ни одного звука не было из операционной. По его словам, она начала с ним разговаривать, язык показала. Но этого не было, он сам нам потом об этом сказал», - рассказал отец погибшей девочки Иван Епифанов. Полтора года малышка провела в коме и умерла. Судебные тяжбы между родителями Лизы и врачами тянутся почти год.

Жаловаться судье на врача в России «не принято» и стыдно, в справедливость верится с трудом. Редкий случай. Марина Баранова из Каменск-Уральска смогла доказать вину дантиста и получила почти 200 тысяч рублей компенсации за некачественно проведенную имплантацию.

«Мне предложили сделать имплант. Выдернули здоровый зуб из-за того, что прикус неправильный. Я в медицине особо не разбираюсь и доверилась врачу. Выдернули зуб, сделали имплант. По медицинским заключениям в дальнейшем я узнала, что имплант не мог прижиться, поскольку кость была слабая», - говорит пострадавшая.

Лечащий врач Барановой не согласна с вердиктом и уже обратилась с апелляцией, продолжая принимать пациентов.

Потрясения от врачебных ошибок бесследно не проходят. С 2021 года каждый практикующий дантист должен будет проходить регулярную аккредитацию. Между переэкзаменовками - собирать баллы за прохождение курсов повышения квалификации и участие в семинарах по новым технологиям, ведь отрасль развивается стремительно.

Лучший друг женщин

Какой фрукт помогает дамам во всем

«Мы надеемся, что аккредитация специалиста повысит требования к врачам, потому что они раз в пять лет будут сдавать серьезные экзамены. Благодаря этому будет меньше вопросов, связанных с тем, достоин ли специалист оказывать медицинскую помощь или нет», - отметил главный стоматолог России Олег Янушевич.

Но если ответственность за разрешение лечебной деятельности, контроль ее качества и степени квалификации медицинских специалистов лежит на государстве, то выбор учреждения и врача - личное дело больного.

«Пациент, заполняя документы, заключая договор с медицинской организацией, давая добровольное информированное согласие на вмешательство, должен быть подготовлен и понимать, что ответственность несет и он сам. Он своими рисками отвечает за подобные вещи», - подчеркивает президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский.

Чтобы обезопасить себя, вряд ли будет достаточно «изучить отзывы в интернете» или «поговорить с другими пациентами доктора». Все равно приходится играть в «русскую рулету».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров