?

За что платим? Как максимально сэкономить на лечении

Ещё лет 20 назад перед нами не стоял выбор, куда пойти лечиться. Ответ был один - в районную поликлинику. С тех пор времена очень сильно изменились - рынок изобилует предложениями, а пациенты стали более притязательными.

На круглом столе в пресс-центре «АиФ-Самара» вместе с экспертами мы поговорили об особенностях платной и бесплатной медицины.

Время или деньги

Сегодня пациенты выдвигают разные требования к лечению. Для кого-то на первый план выходит удобство, для другого важно получить все услуги бесплатно по ОМС. В первом случае расплачиваться придётся деньгами, а во втором - временем. По словам регионального представителя компании «Еламед» Елены Сизовой, есть ещё один способ лечения. «Например, физиотерапевтические процедуры позволяет получать аппарат, который можно приобрести и благополучно использовать дома. Но в любом случае лечение и его длительность может назначить только врач. Никакого самолечения!» - предупреждает медик.

Рецепт: не доводить до болезни

Если человек хочет сэкономить на лечении, то должен больше внимания уделять профилактике. Болезнь всегда проще и дешевле предотвратить, нежели лечить. И в этом может помочь полноценный восстановительный курс в санатории. По словам главного врача лечебно-оздоровительного центра Matrёshka Plaza Светланы Корчажкиной, в российском санатории в отличие от западных аналогов обеспечивают именно комплексный подход: проживание, питание и процедуры уже входят в стоимость путёвки. Как минимум это удобнее, чем платить за каждую услугу отдельно. Помимо этого, процедуры, предлагаемые местными санаториями, не уступают, а где-то и выигрывают у зарубежных. Так, например, радоновые ванны - самая большая достопримечательность Карловых Вар, прекрасно воссоздаются на самарской земле специальным оборудованием.

Эксперты уверены: беречь здоровье необходимо смолоду. По словам врача-периатра Юлии Сапунковой, каждый человек может или увеличить или, напротив, уменьшить тот потенциал, который заложен в нём природой.

«И этот путь начинается ещё с момента зачатия. То есть должна вестись непрерывная работа. К сожалению, чаще всего акушер-гинеколог контролирует процесс беременности, а педиатр подключается только после рождения ребёнка. Оба специалиста стремятся к одной цели, но у них разные приоритеты. Оказывается, что если ещё на этапе беременности консультироваться с педиатром, то можно избежать проблем со здоровьем малыша в будущем! Ребёнок будет здоровым, и, как следствие, существенно экономятся средства на лечении», - уверена она.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров