?

Нейрохирурги больницы им. В.В. Вересаева выполнили операцию высочайшего уровня сложности пациентке с аневризмой головного мозга

В больницу им. В.В. Вересаева в плановом порядке поступила пациентка 60 лет. Она жаловалась на периодические головные боли. Проведенное обследование - КТ ангиография с контрастным веществом -выявило аневризму передней соединительной артерии головного мозга.

Аневризмы сосудов головного мозга, которые также называются внутричерепными аневризмами, представляют собой вздутия кровеносных сосудов. Они наполняются кровью и увеличиваются в размерах. Растущая аневризма давит на нервы и окружающие ткани, провоцируя изменения в поведении и самочувствии больного. Опасность аневризмы состоит в ее способности неожиданно лопаться, что приводит к кровоизлияниям в мозг. Избавиться навсегда от тяжелого заболевания можно только с помощью хирургического вмешательства.

Операционная бригада: заведующий нейрохирургическим отделением Евгений Сосновский, профессор кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. Евдокимова Владимир Дашьян, анестезиолог Денис Марченко выполнили хирургическое вмешательство – клипирование аневризмы. Это сложнейшая открытая нейрохирургическая операция, требующая высокой квалификации хирургов и современного медицинского оборудования.

После костно-пластической трепанации черепа в правой лобно-височной области нейрохирурги обеспечили доступ к сосуду с патологическим образованием и нашли мешочек аневризмы. Стенки его были настолько тонкими, что через них прослеживался кровоток. В любой момент аневризма могла разорваться. Осложняло ход операции и то, что патологическое образование было неправильной формы. Чтобы исключить его из кровотока, потребовалось два специальных зажима – клипсы. Операция проводилась под многократным увеличением при помощи микроскопа, при этом использовались микрохирургические инструменты.

После проведения операции женщина находилась под наблюдением в отделении нейрореанимации. Буквально на второй день после операции больная уже смогла самостоятельно подняться с постели. В настоящий момент она проходит реабилитацию под строгим контролем лечащего врача нейрохирурга Александра Завьялова, который проводит профилактические мероприятия по недопущению осложнений. Состояние пациентки удовлетворительное.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров