?

Курить или "парить"? Уральские врачи не знают, что опаснее

Фото: АиФ Урал

Если Всемирный день без табака у вас, курильщики, прошёл зря, не огорчайтесь. Чтобы распрощаться с зависимостью, нужно желание, а не особый случай.

Будь здоров, не кашляй

Сколько уральцев страдает от табачной зависимости, сказать сложно, статистики на этот счёт нет. «Одно могу сказать точно: 70% тех, кто начинает курить в юном возрасте, попадает к нам в наркологическую службу уже с другими диагнозами, – говорит главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. – Между тем в регионе наметилась нехорошая тенденция к снижению среднего возраста закуривания, сегодня он составляет 13 лет. При этом девушки курят на 15-20% чаще, чем юноши».

О вредном воздействии на организм никотина сегодня и говорить-то нелепо, оно доказано ещё в 60-х годах прошлого столетия. Тем не менее медики напоминают, что курение – фактор риска, лежащий в основе 25 заболеваний. А хроническая обструктивная болезнь лёгких вообще «профессиональный» недуг курильщиков. «Более того, научные исследования показали, что у подростков, выкуривающих от пяти до десяти сигарет в день, возникают проблемы в коре головного мозга, – говорит руководитель Свердловского областного Центра здоровья Ольга Андриянова. – У них происходит снижение работоспособности на 30%».

По словам Ольги Викторовны, на Среднем Урале с 2005 года работают Школы для желающих бросить курить, в которых неизменный аншлаг. Это медиков, безусловно, радует.

Категорическое «нет»

«Безобидное», на первый взгляд, увлечение последних лет электронными сигаретами (в частности, вэйпами) также медиками не приветствуется. «Вэйп я воспринимаю как всего лишь меньшее из зол для тех, кто решил расстаться с табачной зависимостью, – говорит Олег Забродин. – Но надо понимать, что если для заядлого курильщика это может быть концом «табачного» пути, то для подростка – началом этого пути. 90% молодых людей, увлекающихся вэйпами, рано или поздно перейдут на сигареты».

«Я говорю категорическое «нет» вэйпам, это ловушка, которая приведёт к печальным последствиям, – считает Ольга Андриянова. – Безвредность этих устройств – миф. На самом деле продукты распада, выделяемые при использовании вэйпов, всевозможные ароматизаторы оказывают крайне негативное влияние на организм».

Медики Свердловской области отправили в Министерство здравоохранение РФ предложение приравнять электронные сигареты к табачным изделиям. Со всеми вытекающими последствиями. Запретом на «парение» в общественных местах, например.

Как пережить нелёгкое время отказа от курения

Определите дату отказа от курения.Объявите о своём решении бросить курить ближайшему окружению. Предложите курящим присоединиться к вам.Дома и на рабочем месте уберите с глаз долой все предметы, связанные с курением: пепельницы, зажигалки, пачки сигарет, трубки, мундштуки.Не носите с собой сигареты.Оставшиеся у вас сигареты соберите, разорвите и выбросьте.Увеличьте физическую активность. Начните регулярные (не реже 3-5 раз в неделю) тренировки. Это могут быть: быстрая ходьба, плаванье, бег, езда на велосипеде и т.д. Рекомендуемая продолжительность – не менее 20 минут.Максимально занимайте своё свободное время.Откладывайте деньги, которые вы ежедневно тратили бы на сигареты. По мере их накопления побалуйте себя приятной вещицей.Обратитесь к стоматологам по поводу профессиональной чистки зубов. Оцените, как очистятся зубы от табачной желтизны.Старайтесь на время отказаться от общения с курильщиками в ситуациях, когда они курят или могут закурить.Перестирайте или сдайте в чистку одежду, чтобы освободить её от табачного запаха.Старайтесь, чтобы ваши руки были чем-то заняты. Можно держать кистевой эспандер, чётки, карандаш или другие предметы.Употребляйте не менее двух литров жидкости в день (включая первые блюда). Это способствует более быстрому выведению из организма табачных токсинов.«Приступы» острого желания закурить могут возникнуть внезапно. Не поддавайтесь! Перемените занятие или обстановку, позвоните кому-нибудь по телефону. Используйте методику глубокого дыхания для преодоления стресса. Придумайте себе приятное занятие, альтернативное курению.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров