?

Новый метод предсказывает аутизм с 96% точностью

Фото: ТАСС

Команда исследователей Университета Северной Каролины разработала метод сканирования мозга, благодаря которому можно точно предсказать развитие аутизма у новорожденных.

Авторы говорят, что только один скан используется для диагностики заболевания у детей. Методика, созданная учеными во главе с Робертом Эмерсоном, работает с 96-процентной точностью у шестимесячных младенцев, что гораздо точнее, чем другие проверки. Сканирование показывает, какие области мозга соединены и синхронизированы, а какие нет. С помощью этой информации, эксперты могут предсказать, какие дети имеют определенные отклонения в связях мозга, что говорит о высоком риске развития аутизма в возрасте до двух лет.

Американские ученые использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы определить различия в анатомии мозга и предсказать, у каких детей будет развиваться аутизм. До сих пор постановка точного диагноза не была возможной, до того как ребенок начинал проявлять более сложные социальные модели поведения, как правило, в возрасте около двух лет.

«Нет никаких поведенческих особенностей, которые помогают нам определить аутизм до развития симптомов, возникающих в течение второго года жизни», говорит соавтор разработки Джон Пруетт.

В новых испытаниях, дети были помещены в аппарат МРТ и сканировались в течение приблизительно 15 минут для анализа нейронной активности в 230 различных областях головного мозга. Исследователи анализировали, как различные области мозга синхронизированы друг с другом. Эта синхронность отражает согласованную деятельность участков мозга, которая имеет решающее значение для познания, памяти и поведения, и может наблюдаться во время сна. Затем эксперты сосредоточились на изучении связей головного мозга, в регионах, связанных с основными особенностями аутизма: языковыми навыками, повторяющимся и социальным поведением.

Благодаря полученным данным, Эмерсон с коллегами создали компьютерную программу для сортировки различий в синхронизации между этими ключевыми областями мозга. Затем ученые провели испытания с участием 974 шестимесячных младенцев и результаты оказались замечательными, говорят создатели нового метода. «Я думаю, что самая интересная работа еще впереди, когда вместо того, чтобы использовать одну часть информации, чтобы делать эти предсказания, мы используем всю информацию вместе», сказал Эмерсон. Он добавил, что раннее вмешательство с терапией, направленной на содействие в разработке важных коммуникаций и социальных навыков, помогут ребенку решить такие проблемы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров