?

Почему категорически нельзя покупать справки для участия в соревнованиях

Фото: The Challenger

Алексей Утин — Для начала давайте договоримся вот о чём: занятия спортом не представляют повышенной опасности для здоровья. Не нужно этим никого пугать. Для любого здорового и более-менее подготовленного человека полумарфон — это посильная нагрузка. Человек пробежит дистанцию, и с ним ничего не случится. Но я повторю — для здорового человека, а не для недообследованного. К сожалению, в нашей стране это большая проблема — многие не знают ничего о состоянии своего организма. Не то что не ходят к врачу, но даже давление никогда не измеряли. Почему-то считается, что можно жить по принципу — я своё тело чувствую, и это значит, что со мной всё в порядке. Увы, такой принцип не работает. Очень часто заболевания могут развиваться так, что вы о них и знать не будете. Например, одно из самых распространённых заблуждений — что при гипертонии человек очень плохо себя чувствует, у него постоянно болит голова. Но это не так. У вас может быть повышенное давление, но чувствовать себя при этом вы будете нормально — люди с низким давлением будут хуже себя ощущать. При этом гипертония — серьёзный фактор риска возникновения инфаркта или инсульта. Когда вы придёт на приём к врачу, он, как минимум, измерит ваше давление. А ещё посмотрит на ваши вены. Дело в том, что при варикозном расширении вен нижних конечностей есть вероятность образования в них тромбов, которые при нагрузке могут оторваться и вызвать смертельно опасную тромбоэмболию.

Кроме того, даже не проводя никаких исследований, доктор может узнать о рисках опасных заболеваний, просто распросив о том чем болели ваши кровные родственники, ведь большинство хроническиех заболеваний имеют наследственный фактор. Таким образом, даже простой беседы и осмотра достаточно для того, чтобы предотвратить катастрофу. Но я рекомендую также пройти кардио-чек-ап. В него входят:

Электрокардиограмма или ЭКГ. Об этом исследовании знают, наверное, все. Но одного его недостаточно. Кардиограмма даёт не так уж много информации о вашем сердце, и за два часа до инфаркта у человека могут быть хорошие результаты ЭКГ.

Эхокардиография (УЗИ сердца). Обследование, которое помогает оценить анатомическую структуру сердца, способность сердца перекачивать кровь.

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (УЗИ сосудов шеи). Это самый простой способ выявления атеросклероза. Во время этого исследования видно бляшки в сонных артериях. Если бляшки и утолщения там есть, скорее всего, в других артериях они тоже есть, потому что атеросклероз не возникает в одном месте. Если сонные артерии чистые, скорее всего, и другие артерии не поражены атеросклерозом.

Рекомендуется сдать анализы:

общий анализ крови;

общий анализ мочи;

биохимический анализ крови;

липидограммы;

коагулограмму.

Перед тем как идти на обследование, в течение трёх дней измеряйте свой пульс (два-три раза в день в состоянии покоя). Если есть возможность, также проверьте давление. Врач, конечно, измерит вам его и на приёме, но обычно показатели, которые вы получите от него, будут чуть завышенными — это такой «эффект белого халата» — вы волнуетесь перед походом к врачу, давление может немного подняться. Статьи по теме 11 удивительных фактов о сердце Зарядка защищает сердце от инфарктов Самые распространённые мифы о нашем здоровье. Часть I Самые распространённые мифы о нашем здоровье. Часть II

Запись Почему категорически нельзя покупать справки для участия в соревнованиях впервые появилась The-Challenger.ru.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров