?

У одного из заболевших детей в детсаду №100 выявлен норовирус

Владимир, 8 июня – АиФ-Владимир. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Владимирской области выявили норовирус у одного из семи заболевших воспитанников городского детского сада №100.

Другие материалы находятся на исследовании, уточнили в пресс-службе регионального ведомства. Специалисты изучают шесть суточных проб обеда от 2 июня, взятых в дошкольном учреждении, а также пробы водопроводной и кипяченой воды, смывов на пищеблоке и в группах. Кроме того, идет лабораторное исследование отобранного клинического материала, который был взят у заболевших, контактных, работников пищеблока и работников групп.

Заместитель главного государственного санитарного врача региона распорядился провести в детском саду противоэпидемиологические мероприятия, направленные на локализацию очага и предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

Напомним, днем 2 июня 2017 года одновременно заболели сразу семь воспитанников детского сада №100. У них были недомогание и тошнота. Работники дошкольного учреждения позвонили родителям, и те сразу же забрали детей домой. Четверым заболевшим потребовалась медицинская помощь. При этом трем малышам назначили амбулаторное лечение, а одного – госпитализировали в инфекционное отделение городской больницы. Роспотребнадзор немедленно организовал проверку в дошкольном учреждении, а региональное следственное управление по Владимирской области начало доследственную проверку по факту массового заболевания детей. По ее итогам будет принято процессуальное решение.

Кичешные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров