?

Онкогенетика в России: куда идти и сколько стоит

Фото: RB.ru

Сдать генетический тест можно один раз, и его результаты будут актуальны на протяжении всей жизни, ведь наследственная информация не меняется. Один из самых актуальных на сегодняшний день — онкогенетический тест, определяющий возможность образования злокачественных опухолей в будущем.

Что дает онкогенетический тест:

Онкогенетические исследования диагностируют развитие опухоли на ранней стадии, позволяя определить индивидуальные особенности заболевания.

На основе такого теста, лечащий врач формирует наиболее эффективное лечение, ориентируясь на молекулярные особенности ракового образования.

Онкогенетический тест определяет чувствительность раковых клеток к различным препаратам, что позволяет подобрать успешную терапию для определенного пациента.

С помощью геномного исследования, ко всему прочему, можно обнаружить мутации, не определяющиеся классическими методами диагностики.

Кому нужен онкогенетический тест?

Онкогенетический тест, прежде всего нужен тем, у кого родственники перенесли любой из видов рака. Рак не передается по наследству, однако некоторые его виды — рак молочных желез, яичников и простаты — зависят именно от мутаций в генах, что и может передаваться по наследству.

Мутировавшие «версии» генов не могут восстанавливать поврежденные клетки, из-за чего со временем образуется злокачественная опухоль.

Примеры таких генов: BRCA1 и BRCA2. Мутации в одном из этих генов увеличивают риск развития рака молочной железы, яичников и простаты в несколько раз, а BRCA1 передается по наследству детям. Гены BRCA — не единственные, которые отвечают за развитие опухоли. В последнее время установлено более 70 вариаций генов, повышающих возможность развития раковой опухоли.

Предиктивное генетическое исследование находит мутировавшие гены и определяет риск заболевания раком.

Генетический тест обычно проходит в два этапа:

Родственник, больной раком, сдает кровь для диагностики наличия гена, вызывающего рак.

Здоровый родственник сдает кровь, чтобы определить, есть ли у него тот самый мутировавший ген.

Положительный результат тестирования не означает стопроцентную вероятность развития рака, но в таком случае она выше, чем в среднем по популяции. Носителям мутировавшего гена рекомендуют периодически проходить обследование и скрининг, вести здоровый образ жизни и принимать лекарственные препараты для профилактики.

Рынок онкогенетических тестов

Онкогенетические тесты широко распространены в ряде развитых стран, таких, как Израиль, Корея, США.

Мировое лидерство по производству ДНК-тестов остается за США и компанией FamilyTreeDNA. FamilyTreeDNA анализирует Y-ДНК, мтДНК и аутосомную ДНК с 1999 года.

Еще одна популярная компания генетических тестов в Америке — 23andMe, названная по количеству пар хромосом в здоровой ядросодержащей соматической клетке.

Invitae — международная компания генетических тестов со штаб-квартирой в Сан-Франциско и представительствами по всему миру.

В Израиле онкогенетические тесты представляют компании GNA Medical и Illumina.

Онкогенетика в России

Несмотря на то что рынок онкогенетических и в целом генетических тестов в России появился относительно недавно, уже сейчас на нем представлено большое количество различных вариаций ДНК-исследований.

Стандартный набор онкогенетического теста в России представляет собой:

исследование на несколько видов рака;

подсчет рисков многофакторных заболеваний (в том числе сердечно-сосудистые заболевания и так далее.);

определение статуса «носительства» наследственных заболеваний;

консультация врача-генетика.

Онкогенетические тесты в России проводят:

Центр Genetico,

«Атлас»,

«Мой ген».

В зависимости от компании, предоставляющей услуги по прохождению онкогенетического исследования, можно выявить до 22 онкологических заболеваний, 88 мутаций в 5 генах, определить реакцию на 57 основных лекарств, установить статус «носительства» 155 заболеваний и определить риск возникновения от 50 до 84 заболеваний.

По оценке портала «Онкострахование», стоимость полного онкогенетического теста в среднем составляет 20–30 тысяч рублей.

Цена вопроса:

Исследование в Genetico обойдется от 2 500 до 60 тысяч рублей (в зависимости от полноты исследования).

«Мой Ген» предлагает на выбор 5 видов исследований. Пакет из любых 3-х заболеваний будет стоить 20 250 рублей, из 5-и – 26 250 рублей.

«Атлас» предлагает свои услуги по схожей стоимости – 26 910 рублей.

Немалая стоимость прохождения теста смягчается тем, что сдать такой тест можно один раз, и он не потеряет актуальность на протяжении всей жизни.

Еще одна услуга, позволяющая определить риск развития злокачественных образований на основе онкогенетических тестов — Онко check-up.

Онко chek-up — полноценная программа скрининга онкологических заболеваний. Программа состоит из трех пунктов:

консультация с онкологом;

проведение радиологических анализов;

генетические исследования.

По результатам чекапа пациентов разделяют на несколько групп:

пациенты группы риска;

пациенты со злокачественной опухолью;

здоровые.

После комплексного обследования лечащий врач составляет индивидуальные рекомендации касаемо образа жизни, питания и назначает лечение или вносит корректировки в уже существующее.

Пройти Онко check-up в России можно в клиниках:

«Медси»,

Клинике «Чайка»,

«Столичной Медицинской Клинике»,

«К+31».

Чаще всего онкочекапы подразделяются на мужские («Столичная Медицинская Клиника») и женские («К+31»).

Стоимость чекапа зависит от медицинского центра и глубины исследования. Цена вопроса:

В Клинике «Чайка» это обойдется в 25 тысяч рублей, в «Медси» — от 13 900 рублей до 31 900.

«Онконастороженность» для мужчин в «Столичной Медицинской Клинике» уже на порядок дешевле — 10 469 (цена указана со скидкой). Стоимость онко check - up для женщин в К+31 — 64 050 рублей.

Несмотря на широкий выбор ДНК-тестов, в России еще не разработаны специальные акты, регламентирующие применение и разработку генетических тестов. В результате большинство тестов остаются под запретом, а большинство врачей — не в состоянии расшифровать результаты генетического теста (за исключением квалифицированных специалистов области).

Ограничивает рост рынка и скептическое отношение населения к предиктивной медицине — медицине, которая предотвращает появление болезней, а не почти всегда безрезультатно лечит их на последней стадии.

Материалы по теме:

Как устроен рынок полисов на случай онкологических заболеваний

А это вообще законно? Как лечиться, не теряя времени на поход к врачу

Звонили из будущего: передали, что мы живем, как варвары

Все, что нужно знать о технологии генной модификации CRISPR – в этих 4 выступлениях на TED

«Фармстандарт» вложил $1 млн в российский стартап по ДНК-тестам Genotek

10 инновационных проектов из «Сколково», о которых вы могли не знать

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров