?

Осанка ребенка: принять срочные меры

Фото: Лиза

Красивая осанка — признак хорошего здоровья, ведь от состояния позвоночника зависит и состояние внутренних органов, и то, насколько слаженно они работают. Когда спина ровная и крепкая, это позволяет грамотно распределять нагрузку по телу, способствует кровоснабжению всех органов, работе мышц, уменьшает напряжение и вероятность получения травм. Нарушения же осанки могут провоцировать головные боли, проблемы со зрением, работой сердца, с пищеварительным трактом. И, конечно, ровная спина — это красиво. Именно так — прямо и уверенно — держатся успешные и довольные жизнью люди. Формируется осанка в детстве, и родителям важно не упустить момент.

Не верьте этому! 5 мифов о детском позвоночнике

С какого возраста нужно следить за осанкой?

После 2–3 лет, когда малыш начинает проводить все больше времени в статическом положении. Необходимо следить за тем, в какой позе он сидит, когда играет, рисует, ест. Очень важно, чтобы он привык сидеть с прямой спиной, не горбился, не сутулился и чтобы при этом ему было удобно, не нужно было постоянно напрягать мышцы. Он может сидеть на полу, стуле, диване или в кресле, — но с ровной спиной и расправленными плечами.

Период до школы (и в первых классах) — самое благоприятное время для обучения ребенка правильным привычкам, которые заложат основу здоровья позвоночника, а также для коррекции возможных нарушений. Дело в том, что осанка формируется до конца полового созревания, и если в детстве не заниматься исправлением вероятных нарушений, то в будущем это повысит риск развития заболеваний. Каких, например? Боковое искривление позвоночника деформирует грудную клетку, что ведет к проблемам с дыханием. Нарушения в шейном отделе провоцируют головные боли и остеохондроз. Постоянно сутулая спина оказывает негативное влияние на работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Зрение у первоклассника: на что обратить внимание

Еще один печальный результат неправильной осанки — грыжи межпозвонковых дисков. Конечно, лучше с первых лет привить ребенку здоровые привычки, чтобы потом не заниматься сложным лечением.

!Позвоночник —это опора, стержень всего организма, в нем расположен спинной мозг, ответственный за работу внутренних органов. Спинной мозг соединен с ними нервными волокнами, посредством которых головной мозг руководит работой внутренних органов и по которым к нему идет обратная связь. При нарушениях в работе позвоночника происходят сбои в передаче такой информации, и это может привести к заболеванию какого-либо органа.

От чего зависит, будет ли спина ровной?

Бывают врожденные деформации позвоночника и приобретенные нарушения осанки. К врожденным относятся внутриутробные нарушения формирования позвоночника, дисплазия соединительной ткани. К проблемам могут привести и родовые травмы — переломы, трещины, подвывихи. Все эти случаи требуют врачебной коррекции.

Нарушения же осанки приобретаются в результате неправильного образа жизни. Очень важно состояние связочно-мышечного аппарата и общая тренированность: чем подвижнее ребенок, чем больше в его жизни спорта, тем меньше вероятность развития проблем позвоночника. На формирование осанки влияет и положение малыша в статике — в какой позе он ест, читает, играет. Частые инфекционные заболевания и неполноценное питание — тоже факторы риска. В меню ребенка должны в присутствовать белковые продукты, углеводы, жиры, клетчатка. Для здоровья позвоночника необходимы витамин D, который обеспечивает усвоение кальция, витамин С — антиоксидант, улучшающий обменные процессы, витамины А и Е, группы В, фосфор и селен. Какие признаки должны насторожить?

1. Первое, на что нужно обратить внимание, — разница в высоте плеч. Если одно плечо выше, другое — ниже, это обычно видно на глаз, как и сутулость. Чтобы убедиться, можно проверить с помощью линейки.

2. Также можно заметить, что лопатки находятся не на одном уровне и выступают назад.

3. Грудная клетка может быть выпуклой или вогнутой. Когда ребенок сидит, то заметно, как он сутулится, опускает плечи.

Эти признаки — повод корректировать образ жизни малыша и показать его ортопеду.

!Родителям нужно обратить внимание и на стопы ребенка: зачастую именно плоскостопие — причина проблем с суставами и позвоночником. Своды стопы — естественные амортизаторы. Если амортизирующая функция из-за уплощения и деформации стопы начинает теряться, это постепенно приводит к осложнениям. Идет серьезная нагрузка на суставы (коленные, голеностопные, тазобедренные) и позвоночник, что может вылиться в развитие сколиоза, остеохондроза, артроза и других патологий.

От каких вредных привычек нужно избавиться?

Прежде всего, это манера неправильно сидеть за столом и недостаток движения. Нельзя допускать, чтобы ребенок рисовал, читал или писал лежа, полулежа, а также сидя по-турецки, со скрученными ногами. Во время занятий за столом необходимо делать перерывы, немного разминаться.

Ошибка многих мам и пап в том, что они не уделяют внимания физическому развитию детей. Прогулки, подвижные игры и веселую беготню заменило многочасовое сидение с гаджетами или перед телевизором. К тому же родители не подают детям пример — сами мало двигаются и почти не гуляют.

Примерно два часа в день должны быть посвящены физкультуре, прогулкам. Очень полезно для здоровья позвоночника плавание. Но подойдут и любые другие виды спорта, особенно на свежем воздухе. Главный критерий — ребенку должны нравиться эти занятия, доставлять удовольствие.

Как организовать рабочее и спальное место?

Обратите внимание на несколько принципиально важных моментов Расправим плечи!

Комплекс упражнений для осанки дети выполняют с удовольствием. Проводить занятия стоит в игровой форме, лучше с предметами — гимнастической палкой, мячом. Так упражнения получаются точнее: предмет в руках помогает держать равновесие и распределять нагрузку. Каждое упражнение проделываем 3–4 раза.

«Здравствуй, солнце!» Малыш стоит, ноги на ширине плеч. Палку держит двумя руками нешироким хватом, плавно поднимает вверх. Плечи должны оставаться ровными, расслабленными, не подниматься. Плавно опускает палку.

«Лодочка» Исходное положение — лежа на животе, палка в руках. Кроха приподнимает руки и голову вверх, ноги при этом, наоборот, остаются лежать на полу. Держит позу

3–4 секунды, не допуская сильного прогиба в пояснице.

«Столик» Ноги на ширине плеч, спина прямая. Опираясь на палку, малыш наклоняет корпус вперед. В идеале спина должна быть ровной, но ребенку до 5–6 лет сделать это трудно — предложите ему чуть согнуть колени.

«Улитка» Исходное положение — лежа на спине, палка за головой в вытянутых руках. На выдохе ребенок подтягивает колени к животу и обхватывает их палочкой. На счет «четыре» возвращается в исходное положение.

Текст: Михаил Альфредович Буровой, травматолог-ортопед сети медицинских клиник «Семейная»

Эксперт: Мария Москвина,старший инструктор детского фитнеса сети клубов X-Fit

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Ю.Гуськова/Burda Media; Модель: Федор Петров

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров